Куряне начали травиться грибами
В Курской области зарегистрированы первые случаи отравления грибами. Пострадали жители Золотухинского и Курчатовского районов, которые после употребления в пищу даров леса вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Так, 14 июня пациентка с характерными симптомами поступила в токсикологическое отделение БСМП Курска. Сейчас ее жизнь вне опасности. Пострадавшие куряне говорят, что приготовили и съели грибы, похожие на белые (боровики), которые собирали собственноручно. А отведав трофеев «тихой охоты», почувствовали недомогание...
Всего же с начала года зарегистрировано 4 случая отравления грибами. Пострадавшим от 19 до 72 лет, двое из них получили отравление еще зимой и весной после употребления в пищу замороженных и консервированных грибов.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают жителям области основные правила сбора и переработки грибов.
Грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.
Условно съедобные грибы содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и другие.
Ядовитые грибы – это бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики — содержат токсины, вызывающие отравления, которые даже при употреблении в минимальном количестве могут привести к летальному исходу.
Симптомы отравления несъедобными грибами (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть.
При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медпомощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи пострадавший должен находиться в постели.
Порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяют ядохимикаты и другие опасные вещества. Поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.
Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:
- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;
- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;
- если собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», имеющие пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;
- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;
- не ешьте грибы в сыром виде;
- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!
Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
При употреблении в пищу консервированных грибов рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке (кипячению). В случае обнаружения признаков бомбажа (вздутия, деформации крышек) следует отказаться от приема в пищу данных консервов – такой продукт может стать причиной тяжелого токсического отравления. Будьте осторожны!
При появлении первых признаков отравления, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью в учреждения здравоохранения.
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 25 июня 2014 года
Переселенцам с Украины разрешили находиться в России до окончания кризиса
Уличные гадалки лишили курскую пенсионерку ста тысяч (ФОТО ПОДОЗРЕВАЕМЫХ)
Полицейские задержали двоих курян, срывавших с женщин цепочки
В Курской области зарегистрировано более 350 тысяч автомобилей