Полезные и вкусные блюда из моркови
В американских школах вместо автоматов, продающих гамбургеры и шоколадки, установили аппараты с морковью. Ее можно купить как в сыром виде, так и в вареном. Врачи решили, что это кратчайший путь к оздоровлению нации. И они правы.
Достаточно съедать одну морковку в день, чтобы защитить себя от многих болезней. Морковь полезна для регуляции сахара в крови, так как в ней присутствуют каротиноиды, снижающие уровень сахара. Она может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и укрепляет иммунную систему. Французские врачи прописывают морковь женщинам для борьбы с фригидностью. Конечно, увлекаться хрустящим овощем сильно не стоит — это приводит к проблемам с пищеварением. Даже большие любители моркови кролики не могут съесть ее слишком много — максимум 20 штук в день. Если уминают больше, то потом страдают от несварения.
Удивительно, но вареная морковь содержит гораздо больше полезных веществ, чем сырая. После варки моркови уровень антиоксидантов в ней возрастает на 34%. Употребляя морковь в свежем виде — в салатах или выжимая соки, — мы многое упускаем.
Между тем, из нее получаются вкуснейшие блюда. Например, морковно-творожный мусс, варенье, суп-пюре, котлеты, цимес, оладьи, кексы. Морковь можно солить и мариновать, а потом добавлять в супы.
Этот овощ универсален, он сочетается практически со всем. В Скандинавских странах очень популярна такая закуска: кусочек отварной моркови, лук и селедка. А во Франции в магазинах продается простой салат: тертая морковь, виноград и кусочки апельсина — все это заправлено смесью растительного масла и сока лимона. Но, пожалуй, самое лучшее сочетание — морковь, имбирь, тыква и апельсин. Суп-пюре из этих ингредиентов умопомрачительно хорош.
Творожники с морковью
На 4 персоны: морковь — 500 г, творог — 300 г, сахар — 2 ст. л., мука пшеничная — 0,5 стакана, яйца — 1 шт., сметана — 100 г, соль, масло растительное.
Морковь промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, подлить 0,25 стакана воды, прибавить 0,5 столовой ложки масла.
Затем, закрыв кастрюлю крышкой, поставить на огонь и тушить до мягкости. Готовую морковь взбить блендером либо миксером или протереть через сито, смешать с творогом, добавить муку, яйцо, сахар, соль и перемешать. Разделить тесто на небольшие кусочки и слепить лепешки. Обжарить. Подавать со сметаной.
Пряный морковный суп
На 6 персон: морковь — 1 кг, картофель — 2 шт., лук-порей — 1 стебель, лук репчатый — 1 шт., корень имбиря — 50 г, бульон куриный — 2 л, сливки — 100 мл, кинза — 50 г, карри-порошок — 1 ч. л., кориандр — щепотка, сухарики — 150 г, масло сливочное, соль.
От лука-порея отделить белую часть. Лук, кинзу, имбирь и белую часть порея мелко нарубить, морковь и картошку помыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Обжарить имбирь и репчатый лук. Всыпать кориандр, а через полминуты — морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить лук-порей и картошку. Посыпать овощи карри, перемешать и жарить еще минуту. Влить бульон, сливки и варить суп 20 минут. Посолить и взбить блендером. Подавать с сухариками.
Закуска из баклажанов и моркови
На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., морковь — 300 г, сметана — 200 г, чеснок — 1 зубчик, орех мускатный — 1 ч. л., масло растительное, перец черный молотый, соль.
Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки, посолить, разложить на противне. Морковь очистить, натереть, смешать с раздавленным зубчиком чеснока, мускатным орехом и солью. На каждый баклажан положить по ложке сметаны, разровнять и уложить морковную смесь, поперчить. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Охладить и подавать к столу.
Морковное суфле
На 6 персон: морковь — 500 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, тимьян сухой — щепотка, яйца — 3 шт., хлеб бородинский — 1 буханка, масло растительное.
Морковь промыть и очистить. Порубить вместе с луком и чесноком. Обжарить все. Взбить блендером. Добавить тимьян, желтки и вымешать. Нарезать бородинский хлеб и при помощи бокала вырезать кружки, положить их на дно каждой формочки для кексов. Запекать при 180°С 5 минут. Белки взбить в пену и смешать с морковным пюре. Выложить морковную массу на хлебные кружки и запекать 10-12 мин.
Морковный соус к мясу
На 6 персон: морковь — 500 г, сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 100 г, сливки — 150 мл, соль.
Морковь промыть под проточной водой, очистить, нарезать брусочками, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахар, 40 г сливочного масла, посолить по вкусу и варить на среднем огне 40 минут. Затем снять крышку и выпарить всю воду. Измельчить морковь в блендере или протереть через сито и прогреть. Влить сливки и взбить венчиком.
Затем ввести оставшееся масло порциями. Готовить 3 минуты. Подавать как подливу к мясу.
Морковный пирог с миндалем
На 6 персон: морковь — 200 г, миндаль — 300 г, яйца — 4 шт., сахар — 200 г, мука — 50 г, цедра лимона — 3 ст. л., корица — щепотка, куантро — 1 ст. л., изюм — 50 г, разрыхлитель — 1 ч. л., масло растительное.
Морковь потереть, миндаль помолоть. Смешать вместе. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить со 100 г сахара, добавить муку, разрыхлитель, корицу, изюм, цедру лимона. Влить ликер. Полученную массу смешать с морковью и миндалем. Белки взбить с оставшимся сахаром и вмешать в тесто. Форму застелить пергаментом. Выложить тесто. Выпекать 50 минут при температуре 180°С. Пирог вынуть из формы. Подавать как гарнир.
Цимес с морковью и сухофруктами
На 6 персон: морковь — 500 г, тыква — 500 г, чернослив без косточек — 200 г, изюм — 100 г, сок апельсиновый — 0,3 стакана, мед — 0,25 стакана, корица молотая — 1 ч. л., цедра апельсина — 2,5 ч. л.
Очистить морковь и тыкву, нарезать кубиками. Довести до кипения воду в кастрюле, положить туда кусочки тыквы и варить 10 минут на медленном огне.
Затем положить морковь и варить еще 10 минут. Переложить в миску, добавить морковь и оставшиеся ингредиенты. Перемешать, выложить в форму. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Сразу подавать в качестве десерта.
Валерия ИВАНОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (1045) от 21 октября 2014 года
В Курской области завершается строительство промышленного гиганта
Екатерина Буровникова: «Мама – самый позитивный и сильный человек»