Врачи не советуют давать арбуз детям младше двух лет
Сезон арбузов в самом разгаре, ягоды заполонили рынки и магазины и можно вдоволь насладиться полезным и вкусным продуктом. Как правильно выбирать сладкую ягоду, чтобы не отравиться, рассказали гигиенисты.
— Люди любят арбузы, потому что они не просто вкусные и хорошо утоляют жажду, но и полезны, поскольку насыщают организм минеральными веществами (магнием, калием, фолиевой кислотой, пектиновыми веществами и другими, которые мы теряем с потом), — рассказала врач общей гигиены Ольга Пономарева. — Нежная клетчатка арбуза очищает кишечник и улучшает пищеварение. Составляющие этой ягоды имеют мочегонный и желчегонный эффект, помогают при болезнях печени, желчного пузыря, почек. Недавно установлено: арбузы помогают снижать кровяное давление благодаря некоторым аминокислотам, входящим в их состав.
Правила, которых надо придерживаться, выбирая арбуз, довольно просты. Ягоды должны находиться на товарных лотках, а не лежать прямо на земле. Не покупайте арбузы на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, около базаров, а только на рынках, в продовольственных магазинах, торговых палатках, оборудованных навесами.
— К сожалению, нет ни одного растения без нитратов, — отмечает Ольга Пономарева. — Для быстрого созревания и увеличения массы арбузы «подкармливают» азотными удобрениями, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт человека, превращаются в токсичные нитриты, резко снижающие уровень гемоглобина, вызывая гипоксию тканей организма.
Врачи советуют вообще не предлагать арбузы детям младше двух лет, а для старших лучше покупать их в августе и сентябре — в период естественного созревания. Но даже при таких условиях ребенку двух-трех лет можно есть не больше 80–100 граммов, а трех–шести лет — 100–150 граммов ягоды в день.
Зачастую покупатели думают, что не смогут съесть весь арбуз, и просят продавца продать половинку. Но это опасно. Отрезанная часть арбуза может быть бактериально загрязнена. И помните, что хорошо помытый и разрезанный дома арбуз лучше съесть сразу. В холодильнике его можно хранить не больше суток.
Последствия употребления некачественных арбузов могут быть разными: от ощущения слабости и рвоты до высокой температуры и диареи, что грозит обезвоживанием организма. В таком случае необходимо вызвать врача, а до его прихода пить воду небольшими порциями.
Ирина РЫБИНСКАЯ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (1090) от 1 сентября 2015 года
Игорь ИЛЬИН: «Корпорация «ГРИНН» делает жизнь курян удобнее»
ФК «Авангард» (Курск) – «Зенит» (Пенза) – 2:3. Курский футболист сломал ногу игроку из Пензы
Центр правовой защиты населения «ЭкспертГарант» Как не стать жертвой микрозаймов
Икра заморская... баклажанная! Что приготовить из «синеньких»?