Жителей Курска угощали экзотическими блюдами
Ежегодный фестиваль национальных блюд, прошедший в Курском государственном университете 19 ноября, собрал гурманов из разных уголков земного шара. Так иностранцы, обучающиеся в нашем городе, отметили Международный день солидарности студентов.
За последние 10 лет в одном только КГУ обучение прошли более 2000 студентов из 63 стран. Сегодня их около 400. Представители Ближнего Востока, Европы, Азии и Африки подготовили для курян дегустацию своих национальных блюд.
Рецептом необычного салата поделились вьетнамцы Динь Занг и Нгуен Ань. «Если для рисовых чипсов и закуски «Нэм» часть ингредиентов и приправ нам приходится заказывать дома, то здесь нужны только кинза, кольраби, морковь, арахис и свиные уши, которые можно найти на любом рынке и в магазине – поясняют они. – Заправляем лимонным соком и уксусом».
Одетый в африканскую тунику Мусвема Чанда с друзьями презентовал печеный картофель с курицей и овощами. Это блюдо, одно из его любимых, в Замбии считается праздничным, а каждый день люди едят «эншиму» – кашу из крупы, похожей на манку. Другие представители Черного континента, приехавшие из далекого Кот-д’Ивуара, приготовили жареные бананы и йогурт с кускусом. «Мисолэ» действительно похож на картошку, и мы используем его как гарнир, – отметили Жан Филипп и Франческа Ассиджо. – На самом деле это бананы, пожаренные в масле. Ничего не добавляли кроме соли».
Более привычные нам кушанья были у Ольги Крохиной и Лины Носенко из Украины. Гостей девушки угощали варениками с картошкой и сметаной, салом, зеленым луком и «бендериками» – мясо, к которому добавляются молоко, приправы и овощи, заворачивают в лаваш и обжаривают.
Неповторимый десерт ждал на территории Туркмении. «Гатламу и бешме делают из кислого, пресного и слоеного теста, в конце обваливают в сахаре, – наставляет Мяхри Реджепова. – В Туркмении такие можно попробовать в каждом доме. Особенно на праздник». У другого представителя этой страны Гайрата Сеидова, обучающегося на факультете искусств, иные предпочтения. Он не променяет никакие сладости на плов, приготовленный по старинному туркменскому рецепту. После дегустации он, взяв национальный двуструнный музыкальный инструмент под названием «дутаре», отправился в актовый зал, где продолжил знакомить курян теперь уже с культурными традициями Туркмении. То же сделали студенты из Мьянмы, Африки, Китая, Армении, Кипра...
Роман ДОРОЖНЫЙ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1102) от 24 ноября 2015 года
Как всегда, еженедельник «Друг для друга» приготовил для своих подписчиков отличные подарки!
Представители Министерства обороны оценили разработки Юго-Западного государственного университета
В Курске открывается BRUTAL GYM — фитнес-клуб с «железным характером»
Ребенок должен пить в три раза больше воды, чем компота или чая
7 скрытых опасностей, которые грозят каждому любителю выпить