Вкусные рецепты для новогоднего стола
Встречать год Собаки, как подсказывает житейская логика, надо «мясным рядом». Можно, конечно, и банальной косточкой обойтись. Но зачем же ущемлять в праздник верного друга человека, да и самих себя? Так что нацеливайтесь на буженину, свиную рульку, заливное, курицу, утку, отбивные, стейки, шашлык и так далее. А еще обязательно приготовьте мясные салаты и закуски с добавлением ветчины, колбасы, вырезки. Подобрали и мы для вас соответствующие рецепты блюд.
Салат «Купеческий» со свининой
Вам понадобятся: свинина (нежирная) – 400 г, морковь – 3 шт., лук репчатый – 3 шт., зеленый горошек консервированный – 200 г, майонез – 100 г, сахар – 1 ст. л., уксус – 1 ст. л., соль и перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.
Мясо промойте. Если кусок крупный, разделите его на несколько частей, чтобы было удобнее готовить. Отварите свинину в подсоленной воде (на это нужно примерно около часа), нарежьте соломкой. Лук нарежьте кубиками, поместите в отдельную миску, немного посолите, добавьте сахар и уксус, слегка разомните руками и оставьте мариноваться на 10–15 минут. В сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте до золотистого цвета натертую на крупной терке морковь. Из банки с зеленым горошком слейте маринад. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.
Салат «Королевский» с отварной говядиной
Вам понадобятся: говядина – 400 г, лук репчатый – 1 шт., картофель – 5 шт., огурцы соленые – 4 шт., свекла – 2 шт., майонез – 200 г, соль – по вкусу, зелень – для украшения.
Говядину отварите без соли (до готовности, чтобы стала мягкой) примерно в течение 90 минут. Остудите и нарежьте соломкой. Свеклу и картофель отварите в отдельных кастрюлях. Остудите, натрите на крупной терке. Соленые огурцы нарежьте кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
Ингредиенты укладывайте на блюдо слоями, перемежая майонезом, в следующей последовательности: мясо, лук, огурцы, картофель, свекла.
Сверху залейте салат оставшимся майонезом, украсьте мелко нарубленной зеленью.
Салат с курицей и корейской морковью
Вам понадобятся: куриное филе (грудка) – 400 г, шампиньоны – 100 г, лук репчатый – 1 шт., морковь корейская – 100 г, яйца – 3 шт., сыр твердый – 100 г, майонез – 200 г, масло растительное – для жарки, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Куриное филе отварите, нарежьте тонкими ломтиками, шампиньоны – дольками, лук – полукольцами средней толщины. Обжаривайте грибы и лук в сковороде на растительном масле на небольшом огне, пока лук не станет прозрачным. Яйца отварите вкрутую, мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в салатнице, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом, тщательно перемешайте.
Картошка слоеная с куриными ножками
Вам понадобятся: картофель – 1 кг, лук репчатый – 6 шт., куриные ножки (без бедренной части) – 1 кг, сыр твердый – 400 г, сметана – 500 г, специи для курицы – по вкусу, укроп – для украшения.
Лук нарежьте полукольцами. Куриные ножки промойте (кожицу не снимайте). Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинками. Каждый компонент блюда по отдельности заправьте сметаной (поровну), перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа. Выкладывайте на противень слоями: картошка, лук, мясо. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 40 минут. Затем посыпьте блюдо тертым сыром и рубленым укропом. Выключите духовку и оставьте в ней блюдо еще на 10 минут, пока сыр полностью не растопится.
Говяжий стейк с кровью
Вам понадобятся: говяжья вырезка – 1 кг, растительное масло – 0,5 стакана, сливочное масло – 100 г, соль и перец черный молотый – по вкусу.
Мясо нагрейте до комнатной температуры (просто оставьте на столе в миске на час). Затем вымойте его, обсушите и нарежьте порционными кусками поперек волокон толщиной примерно 3,5 см. На каждом куске сделайте неглубокие насечки острым ножом. Смешайте растительное масло с молотым черным перцем. Одну сторону стейков намажьте этой смесью (не солите). Хорошо разогрейте сковороду, положите в нее куски мяса смазанной стороной вниз. Обжаривайте в течение 2 минут. Затем смажьте вторую сторону и снова обжаривайте 2 минуты. Снимите мясо со сковороды, смажьте каждый кусок сливочным маслом, посолите.
Буженина в горчичном маринаде
Вам понадобятся: свиная вырезка (или окорок) – 1 кг, чеснок – 6–8 зубчиков, морковь – 3 шт., горчица (с зернышками) – 4 ст. л., сушеный базилик – 1 щепотка, сушеный орегано – 1 щепотка, соль и перец – по вкусу, масло растительное – 4 ст. л.
Морковь очистите, нарежьте вдоль «карандашиками». Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Длинным острым ножом сделайте в мясе как минимум 10 проколов. В каждый из них поместите кусочки моркови и чеснока. Смешайте горчицу, растительное масло, базилик, орегано, соль и перец. Этой смесью тщательно обмажьте мясо со всех сторон, поместите в рукав для запекания и поставьте мариноваться в холодильник на пару часов. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Свиные ребрышки в духовке
Вам понадобятся: ребра свиные – 1 кг, лук – 2 головки, горчица – 4 ст. л., майонез – 100 г, чеснок – 2 зубчика, соль и перец – по вкусу.
Смешайте в блендере лук, чеснок, горчицу, майонез, соль и перец до образования соуса. Нарезанные свиные ребра поместите в миску, залейте смесью и тщательно перемешайте руками, втирая маринад в мясо. Оставьте пропитываться в холодильнике на ночь. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40–50 минут до образования хрустящей румяной корочки.
Ольга БЕБЕНИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (1211) от 26 декабря 2017 года
Встречаем вместе Новый год!!! Дарим СКИДКИ и в гипермаркетах «ЛИНИЯ»! Новинка! ПОДАРОЧНЫЕ КАРТЫ!
Курск. Школьные «проездные» надо продлевать вовремя, иначе придется покупать новую карту
Курск примет этап мирового тура и командный чемпионат России
Курск. Как выехать с Радищева на Дзержинского, не нарушая правил
Курская область. График приема граждан должностными лицами в январе