Что приготовить на зиму из смородины и крыжовника
Смородина – природный антиоксидант. Ее ягоды обладают высокой поливитаминностью. При переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С, а варенье из нее – отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертоническая болезнь.
Заготавливая черную смородину на зиму, имейте в виду: ее ягоды наиболее богаты витамином С в зеленом виде, по мере созревания его количество уменьшается. При приготовлении варенья, джема лучше использовать слегка недозревшие, но окрашенные ягоды.
Пятиминутка
Для пятиминутки из черной смородины на 1 кг ягод потребуется 1 стакан воды и 1,2-1,4 кг сахара. Сахар растворите в воде и сварите сироп. Потом опустите в него ягоды. После закипания варите 5 минут и закатывайте в банки.
Желе
Цветные смородины богаты пектинами, поэтому из них готовят великолепное желе. Самое густое получается из белой смородины. А чтобы оно было ярким, добавляют красную. К тому же ягоды белой смородины слаще и в них в несколько раз больше витамина С.
Вначале отожмите из ягод сок, добавьте к нему сахар (на 1 стакан сока – чуть больше 1 стакана сахара) и поставьте на очень слабый огонь, чтобы он растворился. В противном случае сахар осядет на дно и верхняя часть заготовки окажется кислой и жидкой. Смесь всё время помешивайте деревянной ложкой. Разлейте по горячим, стоящим на пару банкам, закатайте и положите «под шубу» пропариться для дополнительной стерилизации.
Протертая с сахаром
Хороша, а главное, полезна смородина, протертая с сахаром. На 1 кг ягод берем 1,3-1,5 кг сахара. С помощью миксера хорошенько смешиваем их. «Живое» варенье раскладываем в банки, хранить которые надо в холодильнике.
На закуску
Оригинальная закуска – маринованная красная смородина. Ягоды (россыпью или на веточках) сложите в банку и залейте остывшим маринадом: на 0,6 л воды – 1 бутылка уксуса и 4 стакана сахара.
Лиственный уксус
Свежесобранные листья черной смородины промойте и уложите в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Залейте охлажденным кипятком, добавьте сахар (100 г на 1 л воды). Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре в затемненном месте на два месяца. Затем листья достаньте и отожмите, готовый уксус процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните его в темном месте при комнатной температуре. Используйте уксус из листьев черной смородины для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей и борщей.
Драже
Клюкву в сахаре вы наверняка пробовали. А черную смородину? Ягоды переберите, помойте и обсушите. 1 стакан сахара растворите в 1 яичном белке, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и растирайте всё добела, пока масса не загустеет. Смородину обваляйте в полученной массе и сложите на блюдо, посыпанное сахаром или пудрой. Когда ягоды подсохнут, переложите их в банки.
Предостережения
Как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина сгущает кровь – в ней много витамина К, поэтому пожилым людям не следует слишком на нее налегать. Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана эта ягода после инфаркта и инсульта. Больным, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.
А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на вино, недозрелые – на варенье и маринады.
Царское варенье
Для царского варенья ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2-3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2-2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.
И варить не надо
Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсинами. На 1,5 кг ягод – 1-2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой, но без косточек, пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.
Ромовый джем
Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.
Маринуем
Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до «плечиков» и заливаем маринадом: на 500 г воды – 400 г сахара и 100 г 9-процентного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.
Пикантная приправа
Совсем несложно приготовить приправу. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Всё хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.
Оригинальная аджика
1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10-15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.
Вдобавок к огурцам
2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды – 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1238) от 3 июля 2018 года
Коммунальные аварии в Курске: зловонные озера и реки по дорогам
Курская область. «Наши чемпионы» получили поддержку Металлоинвеста
Выгодные условия и высокие проценты. Как заставить деньги работать
Должны ли провайдеры платить за пользование общим имуществом дома?