Что приготовить из вешенок
Рецептов приготовления грибов множество. К ним относятся маринованные, жареные, запеченные грибы, а еще соусы, котлеты, супы, паштеты и разнообразные салаты, в которые можно добавлять грибы. Мы остановимся на маринованных вешенках и еще на двух рецептах – грибы в сметане и вешенки по-корейски.
Маринованные грибы
Ингредиенты: вешенки – 1 кг, сахар – 1 ст. л., соль – не менее 3 ст. л., уксус 9% – 3-4 ст. л., лавровый лист, черный перец горошком, чеснок – 2-4 зубчика, сухой укроп, кориандр (необязательно), вода – чтобы едва прикрыть грибы.
Грибы помыть, почистить, если это нужно, сложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, всыпать соль, сахар и специи и варить 30-40 минут на медленном огне. Уксус, сухой укроп и лавровый лист лучше добавить за 10 минут до конца готовки. Сухой укроп хорош почти для любых маринадов, он придает им неповторимый вкус. По окончании варки накрыть крышкой и дать настояться еще минут 30.
После этого блюдо уже можно употреблять в пищу, но если грибы оставить на сутки, они станут намного вкуснее и ароматнее. Достаньте грибы, нарежьте, плотно сложите в банку и залейте маринадом. Закройте крышкой – и в холодильник. Из 1 кг получаются две литровые банки маринованных вешенок.
На следующий день при подаче на стол не забудьте замариновать лучок. Нарежьте головку репчатого лука полукольцами, обдайте кипятком и сбрызните уксусом или лимонным соком. Добавьте к грибочкам, полейте растительным маслом и наслаждайтесь простой, но вкусной закуской.
Грибы в сметане с овощами
Ингредиенты: 0,5 кг грибов вешенок, 1 морковь, 1-2 луковицы, 200 г сметаны, лавровый лист, соль, специи по желанию, масло растительное для жарки, свежий укроп и другая зелень по желанию.
Грибы помыть, почистить и просушить. Для этого блюда их следует порезать помельче. Разогреть сковороду и обжарить грибочки минут пять на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить нарезанный лук несколько минут, добавить крупно потертую морковь и продолжать обжаривать овощи еще минуты три. Главное, не доводить их до готовности.
Потом выложить полуготовые овощи к полуготовым грибочкам, обжарить вместе 2-3 минуты и добавить мелко нарезанный укроп и сметану, которую предварительно развести кипяченой водой, примерно 1:4. Посолить и добавить все специи, помешать, закрыть крышкой, огонь убавить до минимума. Через пять минут перемешать, еще через пару минут выключить. Это время приготовления для любителей упругих грибочков. Если готовить долго, они рискуют стать слишком мягкими или похожими на резину.
Вешенки по-корейски
Ингредиенты: 0,5 кг вешенок, 1 луковица, 1 морковь, 1-3 зубчика чеснока, соль – 1 ч. л. для маринада и соль по вкусу для отваривания грибов, сахар – 0,5 ч. л., уксус 9% – 20 мл, растительное масло – по вкусу, кориандр – 1/3 ч. л., гвоздика – 1 шт., перец красный – по вкусу. Можно взять готовую корейскую приправу.
Грибы почистить, промыть и варить в подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать вешенки. Порезать лук тонкими полукольцами, морковь натереть на терке. Вместе с нарезанным луком морковь немного посолить и посахарить и отставить в сторону. Когда овощи дадут сок, слить ненужную жидкость и добавить их к нарезанным грибам. Туда же продавить чеснок. Всё посыпать солью, сахаром, остальными специями, полить уксусом, растительным маслом и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки.
Есть варианты. К примеру, можно вместо сырой моркови использовать корейскую. Вкус будет насыщеннее. Лук и морковку можно не солить отдельно и не ждать, а сразу добавить к грибочкам и засыпать специями всё вместе. Растительное масло можно добавлять не сразу, а уже перед подачей на стол. В любом случае получится очень вкусно.
subscribe.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1260) от 4 декабря 2018 года
В Курске благоустроят 50 дворов и пять общественных территорий
Птица счастья. Пенсионер из Курчатова построил бесплатный зоопарк
Незаменимые пряности 10 специй, которые должны быть в каждом доме