Необычные рецепты блинов
Румяный горячий блин символизирует яркое солнце и скорый приход весны, являясь главным угощением веселой и щедрой Масленицы. В этом году Сырная неделя продлится с 4 по 10 марта. Чтобы устроить себе и близким семь дней настоящего блинного пира, попробуйте приготовить блины в необычных, но очень вкусных вариациях.
Скорые с припеком
Ингредиенты: 2,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана гречневой муки, 1 л молока, 6 яиц, 1 ч. л. соды, соль по вкусу, лимонная кислота, начинка для припека по вкусу.
Приготовить припек. Для разных начинок: 1) вареные яйца, мелко нарубить, слегка обжарить, 2) репчатый лук мелко нарезать, пассеровать, 3) морковь отварить в подсоленной воде, очистить, мелко нарубить, обжарить, 4) сухие грибы замочить на 2-4 часа, отварить, затем обжарить с мукой и пропустить через мясорубку, 5) белокочанную капусту и репчатый лук тонко нашинковать, пассеровать, капусту потушить в молоке 12 минут, всё соединить, 6) творог протереть через сито, заправить сахаром, яйцом, ванилином по вкусу.
Пшеничную и гречневую муку развести молоком до густоты сметаны. Добавить яйца, соль, энергично размешать, чтобы разбить комочки. Влить в тесто соду, распущенную в 1/4 стакана холодной кипяченой воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Хорошо размешать тесто и выпекать, выкладывая начинку столовой ложкой на сырой блин. Доводить блин на умеренном огне до готовности, не переворачивая (можно в духовке). Подавать со сметаной.
Индийские
Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана молока, корица, апельсиновая цедра по вкусу.
Соединить желтки с мукой и маслом, хорошо растереть, добавить молоко. Ввести в тесто слегка взбитые белки, добавить корицу и цедру. Выпечь блины, складывая их стопкой и пересыпая сахаром. Перед подачей на стол подогреть в духовке.
Овсяные фитнес-блины
Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 0,5 л воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль по вкусу.
Соединить молоко и холодную кипяченую воду, добавить хлопья, сварить жидкую овсяную кашу. Дать каше остыть до комнатной температуры и протереть ее. Добавить соль, сахар, яйцо, хорошо перемешать и выпечь на горячей сковороде тонкие блины. Подавать с простоквашей, сметаной, ухой или любым другим супом.
Болгарские
Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 стакан газированной воды, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 стакан джема, варенья или повидла, ванилин, соль по вкусу, фруктовый сироп по желанию.
Муку размешать с газированной водой, молоком, сахаром и солью, добавить яйца, тщательно перемешать до полного растворения комочков. Выпечь румяные блины на хорошо прогретой сковороде. Готовые блинчики смазать джемом, вареньем или повидлом, свернуть трубочкой либо сложить вдвое или вчетверо. Перед подачей на стол залить фруктовым сиропом.
«Весенние»
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан молока или воды, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 10-12 листьев свежего зеленого салата, 10-12 ст. л. обезжиренного йогурта.
Муку горкой всыпать в миску, в середине сделать углубление, частями влить 0,5 стакана молока или воды, размешивая деревянной ложкой. Тесто тщательно вымешать до консистенции жидкой сметаны, чтобы не было комочков, добавить взбитые яйца, соль, сахар, оставшееся молоко или воду. Дать тесту выстояться в течение 1-2 часов. Выпечь тонкие блины. На каждый блин положить лист зеленого салата и 1 ст. л. йогурта (по желанию заменить нежирной сметаной), свернуть вчетверо и слегка обжарить перед подачей на стол.
mediasole.ru