Темный шоколад снижает давление
Ранее врачи рекомендовали людям, у которых пониженное давление, есть черный шоколад, чтобы взбодриться и лучше себя чувствовать. А вот гипертоникам его потребление не советовали. Теперь специалисты пришли к выводу, что этот продукт понижает давление.
Исследователи из Политехнического института Коимбры (Португалия) утверждают: ежедневно употребляя шоколад, на 90% состоящий из какао, гипертоники могут нормализовать давление. Причем положительный эффект будет заметен уже через месяц. Такое воздействие на организм шоколад оказывает благодаря мощным антиоксидантам флавонолам.
Добровольцы съедали по 20 граммов шоколада каждый день в течение месяца. Одним давали лакомство с 55% какао, а остальным – с 90%. Ученые фиксировали у них частоту сердцебиения, эластичность сосудов и пульс до эксперимента и после его окончания. Оказалось, что показатели артериального давления особенно улучшились у тех, кто ел шоколад с высоким содержанием какао. Систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, диастолическое – на 2,3 мм.
Кстати, считается, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах и шоколаде, замедляют старение клеток, снижают холестерин и защищают от атеросклероза, а значит, от инсультов и инфарктов.
Однако исследователи предупреждают, что гипертоникам нужно обязательно принимать назначенные врачом лекарства, контролирующие давление. С ним следует предварительно проконсультироваться и по поводу шоколада, так как этот продукт может вызывать аллергию, приводить к набору веса и увеличению сахара в крови.
«Факты»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (1284) от 21 мая 2019 года
Куряне судятся за клад золотых монет, который был изъят полицией и... пропал
Шестое курское «золото» мирового Гран-при. Инна Дериглазова выиграла этап Кубка мира в Шанхае
Можно ли изменить дату и место рождения усыновленного ребенка?