Блины из разных видов муки
Во время Масленицы нужно от души наесться блинов. Традиционно они делаются из пшеничной муки высшего сорта, содержащей достаточно много клейковины. Поэтому блины можно делать какие угодно и по величине, и по толщине. Однако есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство на Масленицу.
Гречневая мука
Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Но такая мука совсем не клейкая, поэтому блины из нее просто-напросто развалятся. В рецептах наравне с гречневой используется пшеничная мука. Блины из гречневой муки выходят слегка хрустящими и имеют замечательный вкус, они отлично сочетаются с самыми разнообразными пикантными начинками.
Рецепт гречневых блинов
Ингредиенты: мука гречневая – 100 г, мука пшеничная – 100 г, яйца – 2 шт., теплое молоко – 375 мл, соль и сахар – по 0,5 ч. л., сода – на кончике ножа, растительное масло – 2 ст. л.
Гречневую муку смешать с пшеничной. В теплое молоко добавить соль и сахар. В полученную смесь постепенно добавлять муку. Яйца взбить и смешать с тестом. Затем добавить растительное масло. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать можно как в обычном виде, так и с различными начинками.
Кукурузная мука
Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, всё же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком. Блинчики из кукурузной муки получаются невероятно яркими, солнечными и очень вкусными. Кукурузные блины лучше всего подавать горячими, полив мёдом, сиропом или вареньем.
«Золотые» блинчики
Ингредиенты: кукурузная мука – 200 г, молоко – 250 мл, яйца – 2 шт., сахар – 3 ч. л., щепотка соли, растительное масло – 2 ст. л.
Смешать кукурузную муку, сахар и соль. В отдельной емкости взбить молоко с яйцами. Влить жидкую смесь в муку и хорошенько вымешать венчиком. Добавить растительное масло, снова хорошо вымесить и оставить тесто «отдохнуть» полчаса. Тесто должно получиться довольно жидкое. Выпекать блинчики на смазанной маслом раскаленной сковороде, желательно небольшого диаметра. Как только на блине появятся дырочки, а края слегка подрумянятся, можно переворачивать. Поскольку блинчики, приготовленные из кукурузной муки, получаются суховатыми, их следует смазывать сливочным маслом.
Овсяная мука
Отлично подходит для блинного теста, обладает хорошей клейкостью, блины из нее пекутся очень легко и получаются ничуть не хуже, чем из пшеничной. Эта мука богата витаминами и аминокислотами, содержит большое количество крахмала, из-за чего овсяные блинчики не рвутся и получаются тоненькими и ажурными. Есть еще варианты приготовления овсяных блинов: смолоть в кофемолке овсяные хлопья и смешать с мукой либо сделать блины из овсяной каши.
Блины из овсянки
Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 стакан, молоко – 2 стакана, яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., соль – по вкусу, разрыхлитель.
Размочите овсяные хлопья в горячем молоке и остудите. Измельчите полученную массу в блендере или хорошо перемешайте ложкой. Добавьте яйца, сахар, соль и разрыхлитель. Смешайте всё миксером. Если тесто получилось слишком жидкое, можно добавить еще несколько ложек муки. Влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте.
Ржаная мука
Такая мука не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. В ее состав входят клетчатка, марганец, цинк и аминокислота лизин. В ржаной муке на 30% больше железа и в 1,5–2 раза больше магния и калия, чем в пшеничной. Ржаная мука придает тесту своеобразный вкус и аромат. Из-за отсутствия клейковины обычно блины готовят из смеси пшеничной муки и ржаной.
Блины «Бородинские»
Ингредиенты: ржаная мука – 1-1,5 стакана, яйца – 2-3 шт., сахар – 3 ст. л., кефир – 2 стакана, молоко – 1 стакан, сода – 0,5 ч. л., растительное масло – 1-2 ст. л., кориандр в зернах – 1 ч. л. (по желанию), семена тмина – 1 ч. л. (по желанию).
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Влить кефир, всыпать соду и перемешать. Постепенно, вымешивая, добавить муку и молоко. Тесто взбить миксером до исчезновения комков и влить небольшое количество растительного масла. Если вы любите пикантные добавки, то в тесто можно добавить специи, предварительно прогрев их на сковороде, чтобы полностью раскрыть аромат. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом, по 20–30 секунд с каждой стороны. Блины из ржаной муки отлично сочетаются с несладкими видами начинок.
Цельнозерновая мука
При крупном помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Соответственно, сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна и все его целебные качества для организма человека. Но такая мука утяжеляет структуру теста, лишая блин характерной нежности.
Рецепт
Ингредиенты: мука цельнозерновая – 100 г, крахмал кукурузный – 15 г, яйца – 3 шт., соль – 1 ч. л., масло сливочное – 20 г, сахар – 40 г, молоко – 500 мл.
В миске смешайте муку и крахмал, добавьте яйца, сахар и соль. Влейте молоко (можно заменить водой), растопленное масло и размешайте тесто миксером или интенсивно венчиком до полного исчезновения комков. Дайте тесту постоять 10–15 минут. Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном и слегка смажьте ее маслом для первого блина. Налейте немного теста на сковороду и равномерно его распределите. Перед тем как наливать тесто на сковороду, перемешивайте, чтобы крахмал не оседал вниз. Лопаточкой проведите по краю сковороды, приподнимая блин, и переверните на другую сторону.
Легкие блины из ржаной и цельнозерновой муки
Ингредиенты: мука ржаная – 70 г, мука цельнозерновая – 50 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., молоко – 200 мл, вода газированная – 200 мл, масло растительное (в тесто) – 1 ст. л.
Рецепт тонких диетических блинов для тех, кто беспокоится о фигуре. Помните, что и начинка к ним должна быть некалорийной: грибы, фрукты или ягоды.
Яйца слегка взбейте с молоком, добавьте соль, сахар и смесь двух сортов муки. Размешайте до однородности. Влейте минералку, масло, хорошенько перемешайте. Тесто должно быть жидкое. Если густовато, можно добавить еще минералки. На смазанную сковороду наливайте тесто тонким слоем. Обжарьте до готовности с обеих сторон.
По материалам smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1323) от 25 февраля 2020 года
Ансамбль «Голубые береты» везет в Курск новый альбом и любимые хиты
Подлежит ли разделу квартира, приобретенная в гражданском браке?
Реакция организма на погоду – метеозависимость или психосоматика?