Ешьте и пейте в жару правильно!
Летом мы тратим в среднем на 10–15% калорий меньше, чем зимой. Ведь организму не надо уже тратить энергию на обогрев, он нуждается в менее калорийной пище. Это значит, следует отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление «тяжёлого» мяса (свинина, жирная говядина), копченых, жареных продуктов питания и заменить их постным мясом, рыбой или морепродуктами.
Не носите с собой продукты для перекуса. В жаркую погоду они портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика.
Не готовьте пищу впрок – те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару.
Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками: вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.
Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов. К ним относятся все молочные продукты, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, свежая и слабосоленая рыба.
В целях профилактики обезвоживания организма пейте больше жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки. Вместе с этим надо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
В жару важно не только пить «правильные» напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления:
• не пить напитки сильно охлаждёнными, всасывается ледяная вода только после того, как нагреется до температуры тела;
• пить жидкости комнатной температуры и не увлекаться мороженым: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами;
• слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении. Но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит лишь по рекомендации врача;
• по утрам полезно пить жидкости больше – это поможет создать запас в организме. А затем в течение дня можно употреблять воду небольшими порциями;
• даже в знойные дни не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце;
• напитки лучше покупать в стеклянных (а не пластиковых) бутылках, а негазированная вода полезнее газированной;
• не употребляйте некипяченую родниковую или водопроводную воду. В жаркую погоду все природные источники становятся в прямом смысле источниками многих болезней.
Берегите себя и будьте здоровы!
04.rospotrebnadzor.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1342) от 7 июля 2020 года
О деле курского начальника УГИБДД рассказали на федеральном ТВ