Как выбрать и приготовить креветки
Креветки – одни из самых любимых и популярных морепродуктов, из них готовят как простую и вкусную закуску, так и сложные изысканные блюда, которые оценит даже самый требовательный гурман. Креветки можно запекать, жарить во фритюре или на сковороде, готовить на пару и на гриле и, наконец, варить.
Креветки не зря пользуются спросом, ведь содержат кальций, Омега-3 и особый белок, способный быстро насытить организм. А уж о вкусе этих ракообразных и говорить нечего. Чтобы купленные креветки принесли пользу и были вкусными, их нужно правильно выбирать.
Правильный выбор
Смотрите, чтобы в упаковке не было много снега, это значит, что креветки, скорее всего, повторно замораживались. А из покрытых толстой ледяной корочкой креветок из упаковки останется совсем небольшой процент готового к употреблению продукта. Также не должно попадаться много поломанных усиков или посторонних частичек.
Идеальная креветка имеет упругое тело равномерного розоватого цвета с изогнутым хвостом. Покупать креветки предпочтительнее в панцире, так они сохраняют форму. Желательно, чтобы все креветки были примерно одного размера. На тельце не должно быть черных или желтых пятен: это признак испорченной или старой креветки.
Лучше брать креветки в упаковке, где можно узнать данные о производителе, ГОСТ и даже калибр, который указывает примерное количество креветок на 1 кг либо фунт (450 г) веса – например, 100/150. Данные о производителе не должны ограничиваться только названием фирмы, должны быть указаны адрес и телефон.
Обращайте внимание на страну-производителя. Обычно большие королевские и тигровые креветки водятся в теплых морях и вылавливаются в Южной Азии, Вьетнаме, Таиланде и других странах.
Многие предпочитают большие креветки, но на самом деле более полезными считаются ракообразные из холодных морей, которые водятся в водах Дании, Канады, Литвы, Эстонии. К тому же очень часто крупные креветки разводятся искусственным путем. В этом случае на упаковке должно быть указано «продукт аквакультуры».
Как варить креветки
Самый распространенный способ приготовления креветок – варка. Поскольку мясо креветки очень нежное, варить его нужно быстро, иначе они станут сухими и жесткими. Небольшие атлантические креветки необходимо варить 1,5–2 минуты, а крупные королевские или тигровые – 2,5–3 минуты.
Для варки креветки надо выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. В кастрюлю набрать воды, подсолить и поставить на огонь. Рекомендуется литр воды на 500 граммов замороженных креветок.
В воду также можно добавить специи, зелень, лавровый лист, черный перец горошком или отжать в воду сок половины лимона.
Когда вода закипит, поместить в нее креветки. Определить готовность легко: как только хвостик становится непрозрачным, креветка готова. Затем креветки надо откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Креветки в микроволновке
Смешайте 2–3 столовые ложки оливкового масла, 5 столовых ложек соевого соуса, чайную ложку соли. Полейте этим соусом неразмороженные креветки. Готовьте 10 минут при средней мощности.
Жареные креветки с лимоном и чесноком
Ингредиенты: креветки – 500 г, масло растительное – 3 ст. л., чеснок – 2 зуб., соус соевый, лимон – 1 шт., зелень – пучок, масло оливковое, соль и перец.
Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Натереть лимонную цедру и чеснок на мелкой терке. Выжать из лимона сок. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить креветки, цедру и чеснок. Примерно через 2 минуты снять сковороду с огня, влить лимонный сок и соевый соус, приправить солью и перцем. Выложить креветки на тарелку, полить оливковым маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Сырный суп с креветками
Ингредиенты: креветки – 400 г, сливочное масло – 2 ст. л., сыр – 150 г, рис – 2 ст. л., чеснок – 2 зуб., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст. л., лавровый лист – 2 шт., соль и перец – по вкусу.
Рис следует замочить заранее. Затем залейте его литром холодной воды и доведите до кипения. Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук станет золотистым, здесь же нужно слегка обжарить томатную пасту.
Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Их следует класть в воду за 5 минут до готовности крупы. Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем – обжаренный лук с томатом, сливочное масло, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.
Натертый на терке сыр можно класть в суп только после выключения огня. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать, украсив зеленью.
Салат с крабовыми палочками и овощами
Ингредиенты: креветки – 500 г, крабовые палочки – 200 г, огурец – 2 шт., салат листовой – 70 г, помидоры черри – 80 г, укроп – 1 пучок, чеснок – 1-2 зуб., майонез, сметана, кетчуп, лимон, перец, соль – по вкусу.
Отварите замороженные креветки. Огурцы очистите от кожицы, порежьте крупной соломкой. Перемешайте с креветками, мелко порезанными крабовыми палочками, помидорами и зеленью. В салатник положите листики зеленого салата, а на них горкой выложите приготовленный салат.
Сметану взбейте с майонезом в пропорции 1:1. Добавьте по вкусу соль, перец, рубленый чеснок и немного кетчупа – соус должен получиться бледно-розового цвета. Полученным соусом заправьте салат. Можно немного сбрызнуть лимонным соком.
Креветки с кабачком и карри
Ингредиенты: креветки – 300 г, яблоко – 1/2 шт., болгарский перец – 1/2 шт., кабачок – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., чеснок – 1 зуб., порошок карри – 2 ч. л., сок половины лимона, паприка и кай-енский перец – по вкусу.
Очистите отваренные креветки. Нарежьте кабачок, яблоко и перец маленькими кубиками. Обжарьте чеснок несколько минут в масле на слабом огне, затем добавьте кабачки, яблоко, перец и порошок карри, постоянно помешивая. Жарьте, пока кабачок не станет мягким. Отправьте туда креветки и быстро обжарьте всё вместе. Добавьте порошок паприки, кайенский перец и лимонный сок. Подавайте в теплом виде.
Запеченные в томатном соусе с фетой
Ингредиенты: креветки – 500 г, масло оливковое – 1 ст. л., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 2 зуб., петрушка, укроп – 1 пучок, фета – 85 г.
Разогрейте масло в жаропрочной сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный лук и готовьте до мягкости 3–5 минут. Положите чеснок и готовьте еще 30 секунд. Добавьте помидоры и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 5–10 минут до загустения.
Снимите с огня. Добавьте рубленую зелень, креветки, фету, приправьте солью и перцем. Поставьте сковороду в разогретую до 210 градусов духовку и выпекайте без крышки 10–12 минут. Подавайте сразу после приготовления с пастой или рисом.
Салат-коктейль «Морской»
Ингредиенты: креветки – 100 г, оливки – 100 г, сухарики – 100 г, перец болгарский, помидоры черри, несладкий йогурт, зелень, лимон, перец, соль.
Креветки отвариваем в воде или пароварке. Очищаем от панциря. Сладкий перец мелко нарезаем. Раскладываем по бокалам. Добавляем оливки, оставляя несколько штук для украшения. Заправляем йогуртом. Солим, перчим по вкусу. Посыпаем сухариками. На шпажку накалываем помидоры черри и оливки. Край бокала украшаем долькой лимона и зеленью.
Тушеные с брынзой и помидорами
Ингредиенты: креветки очищенные – 350 г, масло оливковое – 3 ч. л., чеснок – 1 зуб., белое сухое вино – 50 мл, помидор – 2 шт., брынза – 150 г, зелень – по вкусу, орегано – 0,5 ч. л., красный молотый перец, соль – по вкусу.
Разогрейте оливковое масло в сковороде на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перец и орегано, тушите 2–3 минуты. Влейте вино и тушите еще пару минут, пока вино немного не выкипит. Добавьте нарезанные помидоры, соль и креветки, сверху распределите брынзу. Тушите не более 5 минут. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав зеленью.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1373) от 9 февраля 2021 года
От 5-тонных «малышей» до 240-тонных гигантов. Какие машины возят руду на Михайловском ГОКе