Блюда из баклажанов
Наступил сезон баклажанов. Что можно из них приготовить? Баклажаны – довольно капризный в приготовлении продукт, но при соблюдении всех правил рецептуры вы сможете оценить необыкновенный вкус этого овоща.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты: баклажан – 4 шт., куриный фарш – 500 г, лук – 1 шт., чеснок – 2 шт., морковь – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., помидор – 1 шт., сыр – 200 г, томатная паста (соус, кетчуп) – 2 ст. л., соль, перец, итальянские травы, свежая зелень – по вкусу.
Баклажаны чистим не полностью, а оставляем полоски через одну, хорошо получается это сделать овощечисткой. Разогреваем духовку до 200°C. На противень раскладываем пекарскую бумагу, слегка разрезаем баклажаны вдоль и делаем решётку ножом, не разрезая до конца. Баклажаны чуть-чуть смазываем со всех сторон растительным или оливковым маслом, немного солим срез. Запекаем баклажаны до светлого оттенка, чтобы стали немного мягкими, около 25 минут.
Пока баклажаны пекутся, нарезаем кубиками лук, болгарский перец, натираем морковку и измельчаем чеснок. Разогреваем сковороду, обжариваем до прозрачности лук, добавляем сюда фарш, перемешиваем, чтобы не было крупных кусочков. Через пару минут добавляем в сковороду морковь и перец. Слегка обжариваем. Добавляем измельченные помидор и чеснок. Хорошо перемешиваем, теперь добавляем кетчуп или томатную пасту, сухие травки по вкусу и перемешиваем снова. Добавляем в сковороду немного воды и тушим около минуты.
Запеченные баклажаны перекладываем в смазанную форму, солим и перчим мякоть. Слегка разминаем мякоть вилкой (без усердия) и немного раздвигаем, образовывая лодочку. В лодочки выкладываем фарш в достаточном количестве, не жалеем, равномерно распределяем до хвостиков. Посыпаем сверху сыром.
В сковороде, где готовился фарш, обжариваем с небольшим количеством масла лук, добавляем кетчуп или томатную пасту. Сюда же, после обжарки, добавляем немного воды (примерно полстакана) и тушим еще пару минут.
Выливаем этот соус в форму к баклажанам и ставим всё в духовку, разогретую до 200°C, на 20 минут. Готовность проверяем по сыру.
Баклажаны «Пышные»
Ингредиенты: баклажан – 2 кг, лук – 1 шт., чеснок – 3 зуб., петрушка – 1 пучок, укроп – 1 пучок, вода для маринада – 1 ст., масло подсолнечное – 1 ст., соль – 1 ч. л., уксус – 0,3 ст., лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Вначале приготовим маринад: смешаем воду, подсолнечное масло, соль, уксус, добавим лавровый лист и перец, прокипятим и оставим остужать.
Баклажаны очищаем, нарезаем дольками, солим и слегка обжариваем. Даем немного остыть, затем складываем в эмалированную посуду. Сверху укладываем крупно порезанные укроп, петрушку, чеснок и лук, заливаем маринадом и убираем в холодильник на 8 часов.
Баклажаны в кляре
Ингредиенты: баклажан – 4 шт., чеснок – 2 зуб., масло растительное – 50 мл, яйцо – 3 шт., майонез – 2 ст. л., лёд – 1 кубик, мука – 3 ст. л., соль и перец – по вкусу.
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем вдоль, тонкими ломтиками – «язычками». Держим их в соленой воде 30 минут, а затем слегка отжимаем. Смазываем измельченным чесноком, смешанным с ложечкой растительного масла.
Готовим кляр: яйца взбиваем с майонезом и кубиком льда, добавляем муку и мешаем, пока лёд не растает. Ломтики баклажанов окунаем в приготовленный кляр и жарим в достаточном количестве растительного масла. Подаем баклажаны к столу остывшими.
Баклажаны в сметане
Ингредиенты: баклажаны – 300 г, лук – 1 шт., сметана (20%) – 2 ст. л., соль – 1/3 ч. л., черный перец – щепотка, подсолнечное масло – для жарки.
Лук нарезать полукольцами. Баклажаны вымыть, отрезать черешок, разрезать на три части вдоль и измельчить, нарезав кусочками по 3–5 мм. Баклажаны выложить в миску и присолить. Перемешать пластинки руками, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20–30 минут. Должен выделиться сок, который надо слить.
На хорошо разогретой сковороде с маслом подрумянить лук в течение 5 минут. Лук выложить на тарелку.
На чистую сковороду налить 2–3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, хорошенько нагреть и выложить баклажаны. Подрумянить 5–7 минут на среднем огне. Время от времени баклажаны перемешивать.
Добавить к баклажанам ранее поджаренный лук, перемешать. Влить сметану, хорошенько перемешать и потушить пару минут, пока сметана почти полностью не впитается. Блюдо поперчить (солить не надо, т. к. баклажаны уже соленые) и снять с плиты. Подавать в теплом или холодном виде.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты: баклажан – 2 шт., помидор черри – 10 шт., сливочный сыр – 150 г, зелень – по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль на слайсы и обжарить на сковороде-гриль. Помидоры черри разрезать пополам. Каждый слайс баклажана намазать сливочным сыром, выложить половинку помидора и веточку зелени. Свернуть баклажаны рулетиками и можно подавать.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1400) от 17 августа 2021 года
Курская ГСХА организовала массовую вакцинацию сотрудников и студентов
Всплеск цивилизации, связь с «князем» и реконструкция лиц. Уникальные находки археологов под Курском
Истории людей, которые из-за пандемии не смогли вернуться домой