Готовим мороженое в домашних условиях
В летнюю жару любимый многими холодный десерт употребляется в больших количествах. Так почему бы не попробовать приготовить домашнее мороженое? При этом наполнение лакомства можно варьировать по своему усмотрению.
В данном случае кулинарные эксперименты только приветствуются. Например, можно сделать фруктовый лед. Также готовят замороженные соки с целыми ягодами, измельченными фруктами, десерты с молочной основой.
Лакомство точно выйдет удачным, если вы воспользуетесь следующими рекомендациями:
• Сразу разделите мороженое на порции. Для этого нужно будет воспользоваться специальными формочками. Если их нет, не беда. Вы вполне можете разложить лакомство в одноразовые стаканчики или емкости из-под йогуртов.
• Чтобы десерт был по-настоящему полезным, но при этом сладким, используйте мед. Домашнее мороженое можно готовить без сахара.
• Молочные ингредиенты выберите по своему вкусу. Вы можете использовать йогурт, сливки, коровье, кокосовое, ореховое или сгущенное молоко.
• Вкусное мороженое делают из свежего молока, жирность которого должна быть не менее 3,2%. Сливки важно заранее охладить. Достать их нужно перед самым приготовлением.
Ванильно-сливочное мороженое
Ингредиенты: 250 мл пастеризованного молока, 60 г сахара, 8 г ванильного сахара или 2 г ванилина (на 500 г мороженого), 3 куриных желтка, 150 мл кулинарных сливок (жирность – 33%).
Молоко выливаем в небольшой сотейник, ставим томиться на средний огонь. Чтобы оно не пригорало, нужно добавить часть сахара – 30 г (примерно 1,5 ст. л). При этом молоко нельзя доводить до кипения: температура должна не превышать 80°C. Визуально можно ориентироваться на то состояние, когда на кромке жидкости появляются маленькие пузырьки.
Ванильный сахар или ванилин смешиваем с горячим молоком. Можно использовать сухой стручок ванили. Желтки смешиваем с сахаром и растираем венчиком.
В горячее молоко небольшой струйкой выливаем желтки с сахаром, ставим смесь на водяную баню. Наша задача – загустить молочную массу. Охлаждаем готовую основу, соединяем со взбитыми сливками.
Помещаем мороженое в контейнеры или порционные формы, ставим в морозильную камеру. Через 1–1,5 часа массу нужно перемешать вручную или с помощью блендера. Это позволит достичь кремообразной текстуры лакомства без кристаллов льда. И опять ставим в морозилку до полного застывания.
Фруктовое мороженое
Ингредиенты на 6 порций: йогурт – 300 мл, сахар – 6 ч. л. без верха, вода – 80–100 мл, клубника – 250 г, смородина – 250 г.
Сварить сироп из воды и сахара до полного растворения последнего. Остудить получившуюся сладкую жидкость.
Ягоды перебрать, помыть, избавиться от листиков, дать стечь воде. Пюрировать клубнику, добавить в нее половину сиропа, размешать.
В ягодную массу ввести половину йогурта, взбить блендером до однородной консистенции, разложить по формочкам (заполнить на 1/2), отправить в морозилку на полчаса.
Пока клубника прихватывается, пюрировать смородину, добавить в нее остатки сиропа, размешать, взбить с оставшимся йогуртом.
Достать формочки с заготовкой, дополнить клубничный слой смородиновым, разровнять и накрыть. Поместить мороженое в морозилку, замораживать минимум 3 часа.
Чтобы легко достать фруктовое мороженое из формы, достаньте его из морозилки и подождите 10–15 минут. Если времени нет, просто окуните емкость с десертом на 5 секунд в горячую воду.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты: 100 г сгущенного молока, 300 мл жирных холодных сливок, 80 г шоколада или 40 г какао-порошка.
Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. На невысокой скорости взбиваем миксером холодные сливки до легкого загустения, добавляем сгущенное молоко. Вводим в массу шоколад, быстро перемешиваем миксером.
Перекладываем смесь в контейнер и даем застыть в морозилке. Так как шоколад содержит масло, такое мороженое застывает в течение нескольких часов. Подавать его лучше всего в чистом виде или с орешками.
Кефирно-банановое мороженое
Ингредиенты: 300 мл кефира любой жирности, 1–2 банана, любые ягоды без косточек – вишня, клюква, черника, малина и т. д., 2–3 ст. л. жидкого меда – можно заменить сиропом, вареньем, джемом или 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Банан очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками, помещаем в чашу блендера. Сюда же добавляем кефир и мед или сахар. Взбиваем до образования однородной массы. Заливаем кефирную основу в формочку, ставим в морозилку на полтора часа.
С помощью блендера готовим ягодный соус. В однородную смесь добавляем столовую ложку кукурузного крахмала. Варим соус 15 минут на медленном огне.
Застывшее мороженое засыпаем в чашу блендера и повторно взбиваем. Масса должна быть густой и однородной. Опять ставим остужаться в морозилку на 4–5 часов.
Подаем кефирное мороженое в порционных креманках, полив соусом и украсив листиком мяты.
Пломбир
Ингредиенты: 500 мл молока, 120 мл воды, 2 куриных яйца, 2 г ванилина, щепотка лимонной кислоты, 300 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Пломбир готовят в несколько этапов. 400 мл молока выливаем в сотейник, ставим греться на медленном огне. До кипения доводить не следует.
Белки отделяем от желтков. Последние перетираем со 100 г сахара (примерно 5 столовых ложек). Смешиваем оставшееся молоко с желтками, добавляем крахмал. В яичную смесь вводим горячее молоко. Тщательно помешиваем, ставим на огонь, доводим до загустения. Получившуюся кремообразную массу остужаем в холодной воде со льдом.
Готовим сладкий сироп. Смешиваем воду, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь до закипания. Взбиваем белки до густой пены, смешиваем с горячим сиропом. Получившуюся массу опять взбиваем.
Масло с ванилином также взбиваем венчиком или вилкой, пока объем первого не увеличится вдвое. Смешиваем масло с молочной основой, затем потихоньку добавляем сироп. Тщательно перемешиваем. Перекладываем смесь в формочку и замораживаем 2 часа.
Мороженое из фруктов за 5 минут
Ингредиенты: 2 крупных банана, 100 г клубники, 30 мл белого классического йогурта.
Вам понадобятся замороженные клубника и банан. Перед тем как класть последний в холодильник, его необходимо порезать на небольшие дольки.
Помещаем фрукты в чашу блендера, добавляем йогурт, взбиваем всё до однородной массы. 3 минуты – и полезное фруктовое мороженое готово.
Сливочное мороженое
Ингредиенты: 300 мл цельного молока, 300 мл сливок (жирность – 30%), 900 мл сливок (жирность – 20%), 300 г сахара, 10 желтков, ванильный сахар – по вкусу, ягоды для украшения.
Молоко и два вида сливок смешиваем в сотейнике, ставим на медленный огонь. Греем, не доводя до кипения. Желтки с сахаром взбиваем в пену. Вливаем в горячую молочную смесь желтки с сахаром тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Помещаем молочную смесь в холодильник, даем немного застыть. Через 3 часа повторно взбиваем загустевшее мороженое и разливаем по формочкам. Замораживаем ещё 5–6 часов.
blog.metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 26 (1445) от 28 июня 2022 года
МЖД на Коренской ярмарке: поездка в ретрокупе и подбор вакансий
Дмитрий Губерниев в Курске: «Делай добро и бросай его в воду»
Входит ли служба в армии в стаж для получения звания «ветеран труда»?