Есть или не есть суп?
«Постоянно спорю с сестрой: она говорит, мол, суп бесполезен, его нет в культуре питания многих стран. Расскажите, так ли это?»
В нашей культуре суп – очень популярное блюдо, и, скорее всего, каждый в детстве слышал, что его обязательно нужно есть. Европейцы с этим не согласны, говорят, что здоровье не пострадает, если суп не употреблять ежедневно. Кто прав? Отвечает врач Инга Федоткова.
Это многокомпонентное блюдо, в состав которого входят жидкая и твердая части. Правильно приготовленный суп – сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и жидкости. Его можно варить на мясном бульоне, но выбирать нужно нежирное мясо (курица, индейка). Мясной бульон надо довести до кипения, снять пенку и варить еще несколько минут, после чего слить, а мясо залить чистой водой и варить суп на втором бульоне. Это уменьшит количество антибиотиков, холестерина и экстрактивных веществ, которые увеличивают выработку соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем супы на наваристых мясных бульонах не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью (язвенной болезнью, гастритом). Между прочим, из отварного мяса белок усваивается лучше.
Можно варить овощные супы. Чем больше в нем разнообразных овощей и чем более он разноцветный, тем больше пользы принесет. Однако овощи не стоит зажаривать на масле и сале. Их надо закидывать в конце приготовления, начиная с тех, которые варятся дольше. Зелень же вообще добавляют в самом финале, выключив конфорку. Так сохранится больше полезных веществ.
Рыбный суп тоже хороший вариант, однако следует помнить, что морская рыба очень жирная, хоть и содержит полезные жиры. Кроме того, в ней может содержаться свинец, так что рыбный суп надо варить на втором бульоне, как и мясной.
Суп-пюре – вкусное блюдо. Лучше готовить его на воде или бульоне с большим количеством овощей. Такой суп будет служить источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также заменит одну или несколько из пяти рекомендуемых ВОЗ порций овощей для тех, кто не желает есть их в другом виде. А овощи – это основной источник клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
В суп можно добавлять крупу и макароны, но важно, чтобы это были сложные углеводы, то есть цельные злаки. Добавляйте только один вид крупы или макарон из твердых сортов пшеницы.
Развенчиваем мифы
• Суп не разбавляет желудочный сок, не снижает уровень пищеварительных ферментов.
• В супе все равно остаются витамины и микроэлементы, главное – правильно его варить.
• Суп не диетическое блюдо. Жирные солянка и мясной бульон, зажаренные овощи, грибной суп могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ и/или сердечно-сосудистой системы.
В заключение хочу добавить: суп необязательно есть каждый день, достаточно два-три раз в неделю.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1448) от 19 июля 2022 года
Царское варенье: чем лакомились Иван Грозный и Леонид Брежнев
Битва на Тепловских высотах – решающее сражение Второй мировой
«Мама, я сбил человека, нужны деньги». Куряне подверглись массированной атаке мошенников