Что приготовить из винограда Изабелла
Уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость Изабеллы хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых виноград Изабелла – основной ингредиент, довольно разнообразны. И наверняка придутся по душе как самым маленьким сладкоежкам, так и истинным кулинарным гурманам. Что можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в нашем материале.
Джем
Ингредиенты: 3,5 кг винограда (уже перебранного и промытого), 4 кг сахара, 2 кг лимонов, 1,5 л воды.
Протрите виноград через сито, тем самым отделив кожуру и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахар и долейте воду. Поставьте на плиту. Постоянно перемешивайте массу. Когда смесь закипит, выключите огонь и дайте остыть. Затем повторите процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлейте по стеклянным емкостям и закройте. Укройте и дайте остыть.
Компот
Ингредиенты: 10 кг винограда, 8 кг сахара, вода.
Тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. Разложите грозди в простерилизованные банки. Сварите сироп из сахара и воды (8 кг сахара на 15 л воды). Отдельно закипятите воду. В банки с виноградом залейте кипяток и через 3–5 минут слейте. Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.
В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.
Соус на зиму
Ингредиенты: 2300 г ягод винограда, 2 стакана сахара, 200 мл 9-процентного уксуса, 2 ч. л. молотого красного перца, 3 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого белого перца, 1 ч. л. молотого имбиря, 2 ст. л. крахмала, 1 стакан воды для разведения крахмала.
Виноград промойте, оборвите с кистей. Подготовленные ягоды измельчите блендером в пюре. Это лучше сделать партиями. Виноградное пюре протрите сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурки. Перелейте пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Отправьте кастрюлю на огонь.
Варите массу в течение 40 минут с момента закипания, не переставая помешивать, чтобы соус не пригорел, и снимая пену. После этого влейте в массу уксус, перемешайте. Добавьте все специи и поварите еще 30 минут. Тонкой струей влейте разведенный крахмал. Готовьте еще 5 минут. Горячий соус разлейте в предварительно подготовленные банки небольшого размера и закатайте.
Мармелад
Ингредиенты: 1 л сока винограда, 0,5 кг сахара, 20 г желатина.
Измельчите вымытый виноград на мясорубке или пропустите через соковыжималку. Закипятите виноградный сок с сахаром и варите его в течение часа, регулярно помешивая и снимая пену. Разведите желатин, дождитесь, пока он разбухнет, и смешайте с соком. Процедите горячий сок и разлейте по формочкам. Когда мармелад застынет, его можно подавать на стол либо подготовить для длительного хранения. Для этого пласты застывшего мармелада обсыпают сахаром, перекладывают их пергаментной бумагой и складывают в картонную коробку. Хранить мармелад следует в сухом и прохладном помещении, где нет резких скачков температуры и влажности.
Сок с сахаром
Ингредиенты: 3 части винограда, 1 часть сахара, 50 г сахара на каждый литр воды.
Вымойте и переберите виноград. Измельчите его на мясорубке или пропустите через соковыжималку. В этом случае сок приобретет некую терпкость из-за раздавленных косточек. Хорошенько отожмите сок и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите на среднем огне 20–25 минут. Разлейте сок в простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте. Когда сок остынет, перенесите его в прохладное место.
Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой пить не будут. Но если разбавить его водой с сахаром, то резкость уйдет, а аромат останется.
Пастила
Ингредиенты: 1 л сока из винограда Изабелла, 1 ст. л. кукурузного крахмала.
Виноград промойте, немного просушите. Отожмите сок через соковыжималку или пропустите через мясорубку, а затем тщательно процедите. Готовый сок налейте в кастрюльку и варите, пока объем не уменьшится наполовину. Разведите в холодной воде крахмал и, помешивая, влейте в сок. Он станет киселем. Этот кисель разлейте на противень слоем 5–7 мм. Слишком толстый слой делать не стоит – так вы значительно увеличите время приготовления. Противень поставьте в духовку с температурой 90–100 градусов. Сушите пастилу при слегка приоткрытой дверце 6–7 часов либо в электросушилке. Готовый продукт разрежьте полосками и скрутите в трубочку.
Зефир
Ингредиенты: 500 г винограда (только ягоды, снятые с веточек), 250 г сахара для фруктового пюре и 475 г – для приготовления сиропа на агаре, 160 мл воды, 1–2 яичных белка, 10 г агар-агара, 4–5 ст. л. сахарной пудры.
Снимите ягоды с кисти. Возьмите чуть больше по весу ягод винограда, т. к. после протирания останется достаточно много отходов (косточек и шкурок). С помощью погружного блендера измельчите ягоды винограда в кашицу.
Протрите полученную виноградную массу через сито – понадобится только мякоть винограда без кожицы и косточек. Поставьте ее увариваться на средний огонь в течение 30 минут. В горячее пюре добавьте 250 г сахара. Тщательно перемешайте до полного растворения и оставьте остывать, а затем поместите на ночь в холодильник.
Взбейте охлажденное пюре и один яичный белок (тоже охлажденный). Спустя 2–3 минуты в процессе взбивания добавьте второй белок. Взбейте ягодную массу до пышности, чтобы она стояла на венчике. Поставьте вариться агар-агар с добавлением воды. Как только он начнет кипеть, всыпьте сахар и перемешайте. Сироп варите с момента закипания в течение 4–5 минут. Полученная масса должна стекать с лопатки тонкой нитью. Готовый сироп тщательно перемешайте лопаткой и влейте тонкой струйкой во взбиваемую ягодную массу. После того как сироп вылили, продолжайте взбивать еще в течение 2–4 минут. Зефирная масса должна получиться пышной, со следом от венчика при взбивании.
А теперь работаем быстро, т. к. масса начинает остывать при температуре 40°С. Переложите зефирную массу с помощью силиконовой лопатки в кондитерский мешок с любимой насадкой. Для отсаживания зефира удобно использовать силиконовый мешок. Можно поэкспериментировать с применением разных насадок. Отсаженный зефир оставьте для стабилизации при комнатной температуре на 1–2 суток. Затем его можно склеить попарно и обсыпать сахарной пудрой. Сладость готова!
Панна-котта
Ингредиенты: 300 мл сливок (33%, можно и меньше), 200 мл молока, 0,5 стакана сахара, 0,5 кг винограда Изабелла, 20 г желатина, вода.
Виноград очистите от веточек, положите в емкость и немного разбейте блендером. Если ягоды подвяли от долгого лежания, добавьте немного воды. Получившуюся массу пропустите через сито. Получится консистенция томатного сока или чуть пожиже.
Замочите желатин в 200 мл теплого молока. В отдельной кастрюле смешайте молоко, сливки и сахар. Сахар добавляйте на свой вкус. Если виноград кисловатый – побольше, если сладкий – меньше. Полученную массу поставьте подогреваться. Но не доводите до кипения. Убедитесь, что желатин растворился. Виноградное пюре немного разбавьте водой по вкусу, иначе получится слишком терпко. Виноградную часть (500 мл) тоже немного нагрейте и смешайте с молочной. Разлейте по креманкам или бокалам и дайте застыть.
По материалу ogorod.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1463) от 1 ноября 2022 года
В Курской области объявили карантин из-за умершей от АЧС свиньи
Как предъявить иск, если место жительства ответчика неизвестно?
Отит не спит и другим не дает. 8 вопросов врачу об ушной болезни