Заготовки из фасоли
Фасоль – это богатый источник белка, кальция, железа и прекрасная добавка к блюдам. Фасоль хороша с мясом, овощами и зеленью. Консервированная фасоль отлично подходит для того, чтобы варить с ней вкусные супы и борщи. Читайте в нашей подборке, как и с чем заготовить фасоль на зиму.
Фасоль в томате
Ингредиенты: фасоль – 1 кг, помидор – 3 кг, сахар – 3 ч. л., соль – 1,5 ч. л., душистый перец горошком – 8 шт., перец чили – 1/4 шт., лавровый лист – 2 шт.
Пред началом приготовления фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде. Затем фасоль высыпаем в большую кастрюлю, добавляем 4 л воды, соль, сахар и варим на слабом огне, помешивая, до готовности около 30 минут. Сцеживаем фасоль и оставляем охлаждаться.
Готовим томатный соус: помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожуры и протираем на сите или измельчаем с помощью мясорубки. Готовую вареную фасоль смешиваем с томатным пюре в кастрюле, добавляем измельченный острый перец, душистый горошек и варим овощи еще около 20 минут.
При завершении варки добавляем лавровый лист. Фасоль в томате раскладываем по стерилизованным маленьким стеклянным банкам и закатываем.
Лечо из перца и фасоли
Ингредиенты: фасоль – 2 кг, болгарский перец – 1 кг, помидор – 4 кг, лук репчатый – 1 кг, морковь – 1 кг, сахар – 1 ст., соль – 3 ст. л., масло подсолнечное – 0,5 л, перец чили – 3 шт., чеснок – 6 головок, уксусная эссенция – 2 ч. л.
Фасоль замочите на ночь. Утром отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками.
Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте.
Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.
Салат с баклажанами и белой фасолью
Ингредиенты: фасоль белая сухая – 500 г, баклажан – 2 кг, помидор – 1,5 кг, перец болгарский – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, чеснок – 200 г, масло растительное – 350 мл, уксус 9% – 100 мл, соль – 2 ст. л., сахар – 1 ст.
Овощи помыть, очистить от семян и кожуры. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить ее до готовности.
Перец порезать квадратиками. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Морковь натереть на терке. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, поставить на средний огонь и довести до первых пузырьков кипения. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
В кипящую томатную массу добавить по очереди: морковь, болгарский перец, баклажаны. Варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавить в овощи фасоль, перемешать и проварить еще 20 минут.
Готовый салат разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрутить. Перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1508) от 12 сентября 2023 года
«Квадра» судится с областной Думой из-за полумиллионных штрафов
Куряне просят сохранить опустевшие после закрытия школ «Дворец для любимой» и дом Бартрама
1+1: второй слуховой аппарат бесплатно! И беспроводной ТВ-стример в подарок!