Самые простые способы сохранить хлеб свежим
Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. А недавно итальянские медики обнаружили еще одно замечательное свойство хлеба: оказывается, присутствующие в нем компоненты образуют во рту человека химическую «среду», которая препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес, а корочка служит своего рода абразивом, очищающим зубы во время ее пережевывания.
Однако если вы действительно хотите обогатить организм всеми перечисленными веществами, содержащимися в этом ценном продукте, надо знать один маленький секрет. Хлеб нельзя долго хранить – такова его особенность, поэтому, чем быстрее он будет съеден, тем лучше.
И все же, чаще всего в домашних условиях мы храним хлеб больше рекомендованных стандартом сроков. Как же правильно это делать?
Чаще всего хлеб хранят в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных (последнее – наилучший способ). Хлебницы должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий (не более 1 см2).
Некоторые хозяйки успешно хранят хлеб в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Также для этих целей можно посоветовать картонные коробки или плотные бумажные пакеты.
Черный хлеб надо хранить отдельно от белого – так он дольше не зачерствеет и не заплесневеет. Да и сам белый хлеб лучше положить отдельно, ведь он легко воспринимает запах черного хлеба и теряет свой вкус.
Хлеб дольше сохраняет свежесть, если в посуду, в которой он хранится, положить яблоко, кусочки сырого очищенного картофеля или немного соли. Время от времени их надо заменять на свежие.
Многолетним опытом установлено, что очерствение хлеба можно замедлить, если завернуть его в чистую белую бумагу или ткань.
И все же не всегда удается использовать весь свежий хлеб. Поэтому, если он у вас все-таки зачерствел, существуют способы его освежения. Если зачерствели булочки, можно положить их на противень, сбрызнуть водой и поставить на несколько минут в нагретую духовку.
Освежить хлеб можно и на пару. Для этого ломтики надо уложить на сито, поставить в кастрюлю, не касаясь воды, накрыть крышкой и прогреть. Вы увидите, как через несколько минут хлеб приобретет первоначальную свежесть. Можно также опустить черствый хлеб на минутку в воду и поместить затем в горячую духовку. Однако «оживленный» таким образом продукт желательно есть сразу, так как он быстро теряет свою мягкость.
И все же, какой хлеб хранится дольше всего? Ответ прост: тот, что изготовлен по всем правилам хлебопечения, имеющий хороший внешний вид, правильную форму, ровную поверхность, румяную (для пшеничных сортов) корочку, пропеченный мякиш, свойственные для данного хлеба вкус и аромат. Если хлеб мятый, неровной формы, бледный, приплюснутый, то это говорит о том, что он выпечен с нарушениями технологии и быстро зачерствеет. Так что, отправляясь за хлебом, будьте внимательны.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
z
28 ноября 2011, 14:22Хлебница, особенно деревянная или металлическая — только для плеснения хлеба. Лучше всего в холодильнике в кулёчке. И не живём в голодуху, чтоб набирать на месяц этого продукта.