Мёд: сладкое лекарство
Мед — универсальный лекарь. Он ускоряет процесс заживления ран, благоприятно действуя на сердце. Он — лучший друг желудка. Это прекрасное средство при лечении от простуды, туберкулеза легких, язвенной болезни, печени и желчных путей, нервной системы, бессонницы, а также при заболевании глаз, для профилактики лучевой болезни и во многих других случаях.
Микроэлементы находятся в меде в такой форме, которая облегчает их усвоение. Съеденный мед долго не задерживается в желудке. Проникая в кишечник, он быстро всасывается. Мед значительно быстрее, чем сахар, восстанавливает силы организма и способствует быстрому росту детей. Присутствие в меде эфирных масел и смолистых веществ оказывает на организм, особенно на кровеносную и нервную системы, легкое возбуждающее действие. В этом отношении мед особенно полезен для людей, физически и умственно утомленных и ослабевших, а также выздоравливающих после тяжелых болезней.
[Ешьте мёд, если:
* у вас гастрит и другие неполадки с желудком;
* у вас насморк, кашель и прочие простудные симптомы;
* вы нервничаете и у вас бессонница;
* вы вялы, слабы и гемоглобин у вас низкий: мед — суперэнергетик;
* ваши глаза испытывают большие нагрузки, например, вы подолгу сидите за компьютером;
* вы хотите защитить от всевозможных неприятностей свое сердце и сосуды;
* у вас проблемы с потенцией.]
Как выбирать мед
Зрелый мед должен быть густой, но не слишком. При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента, обрывающаяся в определенный момент. Если мед незрелый, а значит, жидкий, содержащий много воды, он стекает с ложки и быстро закисает. Чем меньше в меде воды, тем он гуще. Обычно через месяц после сбора мед густеет, кристаллизуется. Поэтому если зимой вам продают жидкий мед, значит, он прогрет, и все его целебные свойства потеряны.