Новогодний стол
Тем, кто в новогоднюю ночь останется дома, наверняка хочется, чтобы праздник получился достойным. Наши советы хозяйкам – как составить меню и в каком порядке подавать блюда на стол.
С чего начинать
СнаЧала включаются в меню и подаются к столу холодные и наиболее острые закуски из соленой и маринованной рыбы – сельдь, красная рыба. Затем едят рыбу в масле (шпроты, сардины), рыбу с гарниром, под маринадом. Далее подают салаты с рыбой, крабами.
За рыбными салатами следуют мясные, затем закуски из натурального мяса – паштет, ветчина, холодная свинина.
Вариантов основного горячего блюда существует множество: тушеное мясо, жаркое, рыба в кляре и многое другое. В новогоднюю ночь могут быть поданы два или даже три горячих блюда, в том числе горячие пироги со всевозможными начинками, пирожки, кулебяки. Пирожки обычно ставят на стол вместе с закусками и подкладывают их до самого десерта.
Между горячим блюдом и десертом необходимо вновь сделать перерыв для танцев и игр.
Правила этикета рекомендуют перед подачей десерта убрать со стола закуски, хлеб, специи. Однако допускается исключение. Хозяева должны лишь время от времени приводить стол в порядок: убрать опустевшие блюда, а одинаковые оставшиеся на блюдах закуски складывать на одно блюдо вместе с зеленью, добавляя и другие украшения. Для этих целей хорошо иметь под рукой заранее нарезанные зелень, редис, огурцы, маслины, зеленый горошек, которыми можно быстро украсить соединенные блюда.
До самого конца торжества на столе должны быть прохладительные напитки. Десерт, кроме торта, фруктов, прохладительных напитков, может включать в себя шоколадные конфеты, домашнее печенье, орехи, миндаль. Весьма кстати бывает мороженое, различные безалкогольные коктейли.
Приступаем к трапезе
Брать еду из общей посуды надо разложенными рядом с нею столовыми приборами – чаще всего это вилка и ложка.
Приборами пользуйтесь в соответствии с их расположением, начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Нож и вилку держите так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, кладите его только на край тарелки, но никак не на скатерть. Если воспользовались лишь вилкой, нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено), прибор принято класть на тарелку крест-накрест. По окончании еды оба прибора кладутся на тарелку параллельно друг другу.
Так же параллельно принято класть десертные ложку и вилку. Когда десерт подан в вазочке на высокой ножке или в глубокой вазочке на подставной тарелке, ложка кладется на эту тарелку. Если вазочка мелкая и широкая, ложка может быть оставлена в ней либо положена на тарелку.
Садясь за стол, надо развернуть салфетку и положить ее себе на колени. Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за пояс брюк. Пользуясь салфеткой, не вытирайте ею рот, а чуть-чуть промокните губы. После еды салфетки небрежно свертываются и кладутся слева от столового прибора.
Пить или не пить?
Этот вопрос каждый решает для себя сам. Если вы не любитель спиртного, вам предложат и безалкогольные напитки: соки, минеральную воду. Помните, что никого нельзя уговаривать или заставлять пить. Вино положено наливать вновь лишь тогда, когда бокал пуст. Поэтому, если вы не хотите, чтобы вам наливали больше, самое правильное – не допивать напитка.
Водку из маленькой рюмки можно выпить сразу, вина отпивают из бокала понемногу, ликер – очень маленькими глотками, с перерывами. Шампанское и другие шипучие вина лучше пить сразу, но можно и понемногу.
Речи и тосты произносятся как после десерта, когда налито шампанское, так и в самом начале приема, но не ранее чем через 10–15 минут после начала. Во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, наливать вина и есть. В наше время стало общепринятым пить один бокал вина в несколько тостов, но бокал с шампанским, как правило, выпивают до дна сразу после тоста. Ликеры и коктейли не пьют под тосты, для этого вполне подходят десертные вина, сладкий херес, портвейн и марсала.