Витамин огня не любит – жар плиты его погубит!
Что происходит с продуктами, когда мы их варим... При отваривании очень много полезных веществ уходит из продуктов в бульон.
Поэтому выливать его в раковину – значит, обкрадывать свой организм. Лучше приготовить на нем суп или соус – чтобы все витамины и минералы пошли впрок.
Варить овощи и фрукты надо под закрытой крышкой, чтобы сохранить побольше витамина С. Под крышкой удается сберечь 80 – 85% аскорбинки, без крышки – всего 50 – 60% (кислород разрушает витамин С).
Отварные блюда особенно полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: обострениях гастрита, колитах (поносах), холециститах, язвах, так как их легче усвоить. В вареном мясе, к примеру, сильно разрыхляется соединительная ткань, поэтому оно усваивается лучше, чем жареное.
...тушим...
То есть отвариваем в небольшом количестве воды. Полезных веществ в продукте сохраняется больше, чем при варке. Ценный бульончик можно пустить на подливы или соусы.
...готовим на пару...
Это значит: варим без воды. Поэтому меньше теряем витаминов и минералов. Самый главный недостаток: блюда на пару готовятся дольше. И вид у пищи не очень аппетитный (ну что за котлета без поджаристой корочки?!). Но зато это диетические продукты: без жира и канцерогенов.
...жарим...
Обычно – на растительных маслах. Которые при жарке быстро окисляются и образуют вредные вещества! Если мы используем масло несколько раз, токсичных соединений в нем становится еще больше (появляются даже канцерогены – «провокаторы» раковых заболеваний!). Поэтому после каждой «партии» котлет надо менять на сковородке масло.
Животные жиры более устойчивы к высоким температурам. Поэтому правильнее жарить на топленом масле (не на сливочном – в нем есть вода, из-за которой ускоряется окисление жира). Но, увы, животный жир очень калориен и содержит холестерин. Так что лучше вообще не жарить.
Если вы страдаете гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки – у вас есть еще одна причина разлюбить жареное мясо. В нем много экстрактивных веществ, которые усиливают выделение желудочного сока. Для вашей слизистой это вредно. Поэтому ешьте вареное мясо – из него экстрактивные вещества перешли в бульон.
Так как же надо готовить?
Как можно меньше жарьте. Чаще тушите, варите (используя бульон), запекайте. Больше ешьте сырых овощей и фруктов (если здоровье позволяет).
Заправляйте салаты не майонезом (он очень калорийный), а растительными маслами. Лучше их чередовать.
Кладите овощи и фрукты в уже кипящую воду – сбережете больше витамина С.
Солите пищу уже в тарелке – тогда меньше съедите соли.
Меньше консервируйте. Овощи и фрукты лучше замораживать – в «заморозке» сохраняется больше полезных веществ.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (595) от 28 февраля 2006 года
Курянка считала мужа погибшим. А он жил с любовницей на соседней улице