Прячем лето в банки
Как только в садах и огородах поспевают овощи и фрукты, практически каждая хозяйка начинает делать запасы на зиму. Чтобы как можно дольше сохранить заготовленный урожай и обойтись без «взрывов» и потерь, необходимо соблюдать определенные правила. Проверьте себя: знаете вы их или нет.
Правило первое. Не жадничайте! Прежде чем решите спрятать в банки весь свой урожай, загляните на антресоли или туда, где вы храните свои заготовки. Много ли банок осталось с прошлого года? Имейте в виду, витаминов в них уже нет и пользы от этих деликатесов будет мало. Вывод прост: консервируйте ровно столько, сколько в состоянии съесть за один сезон.
Правило второе. Боритесь за чистоту! Опытные хозяйки порой расслабляются, полагая, что «глаз наметан» и «рука набита», и экономят время и силы на стерилизации банок и крышек. Прежде чем стерилизовать банки, тщательно промойте их с пищевой содой. Затем слегка сполосните банки теплой водой, чтобы они при нагревании не лопнули, а теперь ставьте их на горячий пар и держите не менее 10 минут. Именно за это время вы уничтожите вредные микробы. Приготовьте чистое полотенце и накройте банки.
Правило третье. Будьте внимательны! Во-первых, проверьте каждую банку, откажитесь от тех, где есть крохотные сколы на горлышке или маленькие неровности по краю, иначе есть риск вместе с домашними консервами попробовать и стеклянную пудру. Во-вторых, крышки «без опознавательных знаков» лучше не брать, неизвестно, из какого металла их сделали. Обратите внимание и на цвет. Заводские крышки желтого цвета подойдут для кислых плодов и ягод, а вот крышки из белой жести хороши для овощных маринадов и салатов. На крышках, как и на банках, не должно быть трещин, а также ржавчины. Иначе заготовки долго не сохранятся.
Правило Четвертое. Опасайтесь взрывов! Банки чаще всего взрываются из-за неплотной закрутки и быстрого охлаждения. Чтобы этого не произошло, сразу после того, как вы закрутите металлическую крышку на горлышке, переверните банку, поставьте ее на клеенку и укутайте одеялом. Дайте ей так постоять 3–4 дня, не меньше. Теперь убирайте.
Кстати, варить варенье одновременно с приготовлением пищи нельзя, так как оно теряет аромат и впитывает запах кухни. Следует помнить, что на сильном огне варенье хуже уваривается.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 31 (617) от 1 августа 2006 года
Чтобы выспаться летом в жару, ограничьтесь легким ужином и попробуйте заснуть до 11 вечера