Чем полезен синьор помидор
Томаты были привезены в Европу из Мексики в XV веке. Долгое время их выращивали в Испании и весьма ценили в Италии. Но только в XVI столетии они распространились по всей Европе. Теперь около 67 миллионов тонн тонкокожих сочных овощей выращивают по всему миру.
В США только на продажу выращивают 9 миллионов тонн, без учета садоводов, любящих помидоры за неприхотливость и разнообразие сортов. Существует более 4000 сортов – от маленьких, как вишня, до гигантских, которые могут весить до килограмма.
Исследования последних лет показывают, что помидоры способны помочь в борьбе с раковыми и некоторыми возрастными болезнями. Речь идет о раке предстательной железы и пищеварительного тракта, в особенности толстой и прямой кишки. Специалисты-медики утверждают, что употребляющие в своем ежедневном рационе помидоры меньше рискуют заболеть злокачественными новообразованиями, чем те, кто к помидорам равнодушен.
В течение шести лет ученые наблюдали 47 тысяч мужчин, одна группа каждый день ела помидоры или какое-нибудь блюдо из помидоров, а другая не употребляла их вообще. В результате выявлено, что у любителей томатов риск заболеть, например, раком предстательной железы уменьшился на 21–34%. Другое исследование показало, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% (в зависимости от локализации опухоли) меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю. Как отмечают исследователи, максимальная польза от помидоров будет в том случае, если их едят с растительным маслом или сыром.
Целебными свойствами помидоры обладают благодаря высокому содержанию в них каротиноидов – их в томатах и соусах открыто более 500. Главный из них – ликопен, которому помидоры обязаны своим красным цветом. Это вещество, необходимое крови и тканям, – сильный антиоксидант, его антиокислительные свойства направлены на борьбу против высокоактивного кислорода и ядовитых соединений, разрушающих сосуды и нервные клетки.
Томатный сок содержит немало ликопена, но он плохо усваивается, поскольку не растворяется в воде, так что полезность сока сводится преимущественно к приятным вкусовым ощущениям. Пожалуй, полезнее даже кетчуп. По данным министерства сельского хозяйства США и Национального онкологического института, первое место по количеству ликопена занимают томатный кетчуп, соус для спагетти и томатный соус. Свежие и консервированные помидоры лишь на втором месте. Далее идут томатный суп, томатный и овощной соки. Также содержат полезный ликопен (но гораздо меньше) арбуз и розовый виноград. А вот в клубнике, малине, красном перце, в желтых, бледно-розовых и тем более зеленых помидорах ликопена нет.
Поэтому для лечебного воздействия требуются темно-красные помидоры. Кроме ликопена, в них много витаминов А и С, калия, фолиевой кислоты, необходимых сердцу и сосудам, бета-каротина, гамма-каротина, флавоноидов и других полезных веществ. Отмечено, что те, кто ест достаточно помидоров, значительно энергичнее и подвижнее людей, пренебрегающих этим овощем.
Борис НИСЕНЗОН, «ЕМ»
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Мария
9 ноября 2007, 22:39e-mail: Pysiccat@mail.ru, город: МоскваИнтересная статья, особенно про ликопены,хотелось бы узнать и про другие овощи