Рецепты от читателей «Друг для друга»
Новые рецепты
Тарталетки с фруктами
Тесто: 115 г сл. масла, 65 г сахара, 1/2 яйца, 1 желток, соль – щепотка, мука – 200 г.
Взбить миксером масло с сахаром до белой пышной массы, постепенно добавлять яйцо, желток, соль, муку. Перемешать до однородного состояния.
Массу перекладываем в формы, заполняя их на 2/3 при помощи «кондитерского мешка» (можно сделать кулек из бумаги, наполнить массой и кончик обрезать). Выпекать в нагретой духовке при 200оС (15 мин.) до золотистого цвета.
Крем: 125 г молока, 15 г сахара, чуточку соли, 2 желтка, 15 г сл. масла, 10 г крахмала. Молоко с сахаром и солью довести до кипения и соединить на плите с перемешанными желтком, сахаром и крахмалом. Завариваем при постоянном помешивании до загустения, снимаем с огня, добавляем сл. масло, перемешиваем, остужаем. Песочную основу смазать тонким слоем крема, можно украсить фруктами и ягодами.
Быстрый салат из сыра с овощами
На 4 порции: 200 г твердого сыра, 1 белая редька, 1 морковь, растит. масло или майонез, зеленый лук, тмин, соль.
Сыр, редьку и морковь натереть на крупной терке. Соединить, заправить маслом или майонезом, добавить соль, тмин, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Паштет из печени
Очищенную говяжью печень (300 г), сало свиное (100 г) режут на кусочки, добавляют соль по вкусу, 1 лавровый лист, 1/2 ст. воды и тушат до готовности. Лук (1 шт.) слегка поджаривают и все пропускают трижды через мясорубку, добавляют сок 1/2 лимона, сахар – 1 ч. л.
Смесь немного подогревают, добавляют при помешивании оставшуюся от тушения жидкость и взбитое сливочное масло (150 г).
Печенье «Палочки»
Мука – 2,5 ст., сахарная пудра – 2 ст., корица толченая – 2 ст. ложки, белки – 6 шт., молоко – 1/2 ст.
Яичные белки, взбитые с сахаром и корицей, смешивают с мукой и молоком. Хорошо вымешанное тесто выкладывают чайной ложкой небольшими кусочками на сковороду, смазанную маслом, и размазывают в виде тонких блинчиков.
Выпекают блинчики до золотистого цвета.
Блинчики в горячем состоянии накручивают на ровные деревянные палочки. После охлаждения блинчиков палочки вытаскивают.
Умеренкова Е. В., Золотухинский р-н, п. Золотухино, ул. Новая.
Рыбный салатик
Репчатый лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, тоже обжарить в растит. масле. Грибы шампиньоны обжариваем, вареные яйца натираем на крупной терке с долькой чеснока. Перемешиваем. Укладываем все слоями:
1-й слой – на дно салатницы выкладываем банку консервов (размять их вилкой);
2-й слой – лук жареный; 3-й – грибы жареные; 4-й – тертые яйца с чесноком; 5-й – морковь обжаренная; 6-й – залить все майонезом. Украсить зеленью.
Ширикова Н. А., ул. Рябиновая, 28.
Суп из мелкой рыбы с солеными огурцами
Рыба 1–1,2 кг, соленые огурцы 5 шт., огуречный рассол 0,5 ст., мука 1 ст. л; сметана 0,5 ст.; черный перец 6–8 горошин; лавровый лист 1–2 шт.
Выпотрошить и промыть (рыбу в чешуе), удалив жабры. Сварить пряный отвар и в горячий опустить подготовленную рыбу. Варить около 1 часа, пока рыба полностью не разварится. Затем отвар процедить, влить в него огуречный рассол и поставить на огонь. Тщательно растереть пшеничную муку, чтобы не было комков, влить эту смесь, помешивая. В бульон добавить сметану, мелко нарезанные огурцы (без кожицы), зелень петрушки и пучок укропа. Несколько раз вскипятить, а затем, выбросив зелень, подавать.
Пикантный салат
150 г отварного мяса, 150 г маринованных огурцов, 100 г вареной моркови, 150 г макарон (рожек), 2 крутых яйца, 100–150 г хрена, 1–1,5 ст. сметаны, 2 ст. л. 3% уксуса, соль, сахар.
Хрен натереть на мелкой терке, добавить уксус, соль, сахар, сметану. Рожки варить в подсоленной воде до готовности, процедить, остудить. Огурцы очистить, морковь и яйца нарезать кубиками. Подготовленные продукты смешать. Украсить огурцом, морковью и зеленью.
Картофельное печенье
200 г отварного картофеля, 0,5 ст. сахара, 1/2 ст. орехов, 1 лимон, 100 г сливочного масла, 3 яйца, соль, сахарная пудра.
Подогретое масло взбить вместе с солью, сахаром и натертой лимонной цедрой, взбивая, добавить по одному яйцу, затем измельченные, немного обжаренные орехи и пропущенный через мясорубку картофель. Полученную массу выложить слоем в 2 см в смазанную жиром форму, выпекать при умеренном жаре 40–50 мин. Затем остудить и нарезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Кутафина В. Д., г. Щигры, ул. Спортивная.
Итоги конкурса мы подведем через две недели! Не пропустите!