Неделя красных блинов
В понедельник началось празднование Масленицы. Церковь подчеркивает, что это неделя предуготовления к Великому посту – самому продолжительному и строгому, наполненному покаянным чувством. Масленица символизирует свободу, данную человеку, которую он не смог достойно понести. А в Прощеное воскресенье, которым завершается Масленица, вспоминается изгнание человека из рая.
«Разорительница», «разгульная», «пьяная», «обжорная» Масленица имела свой установленный порядок, сложился целый сценарий ее празднования: в понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши, в среду тещи приглашали зятьев на блины, в четверг происходили санные катания, в пятницу – тещины вечерки: зятья звали тещу на угощение, суббота отводилась золовкиным посиделкам, воскресенье же все равно – Прощеный день.
Вкусный символ солнца
Непременное блюдо на праздничном столе в Масленицу блины — ноздреватые, масленые, со всякими начинками, приправами и соусами. Почему?
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце, — умиленно писал А. И. Куприн об этой гордости русской кулинарии. — Блин красен и горяч, как всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Вот какой, оказывается, глубокий смысл заключает в себе это привычное круглое кушанье! «Без блина нет Маслены», — гласила народная мудрость. А взяв за правило на Масленой неделе есть и пить, что называется, «от пуза» (недаром праздничный стол еще называли «объедухой»), даже не склонные к обжорству в иное время люди, выходит, всего лишь самоотверженно отдавали дань традиции
Кружевные блинчики
Вместо дрожжевых блинов можно испечь на Масленицу тонкие кружевные блинчики. Этот рецепт во всех отношениях экономный — он сберегает не только продукты, но и время. Правда, далеко не у всех такие блинчики получаются тонкими и хрустящими. Предлагаем испытать секрет «кружевных блинов».
Итак, сначала насыпьте в глубокую эмалированную миску 3 стакана просеянной муки, вбейте 2 яйца. Соль и сахар — по вкусу (но постарайтесь не пересластить). Затем постепенно вливайте в муку воду, непрерывно помешивая тесто. По консистенции оно должно выйти как очень жидкая сметана. Для эластичности добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла (тогда у вас не выйдет комом ни один блин).
Приготовление
ЛуЧшие сковороды, на которых пекут блины, — чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают и легко отстают от сковороды.
Если при выпечке первого блина вы обнаружили, что тесто оказалось слишком густым, его надо разбавить тёплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, разбавляют его молоком, хорошо размешивают и только потом соединяют с основной массой.
Печь блины лучше сразу на двух сковородах, смазывая их кусочком несолёного сала, половинкой луковицы или коркой ржаного хлеба, смоченными в растительном масле. Некоторые хозяйки в готовое к выпечке тесто вливают растительное масло (примерно 1/3 стакана) и пекут блины, не смазывая сковороды.
Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней весь покроется дырочками, его переворачивают лопаткой. Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый блин сливочным или топлёным маслом, и ставят в тёплое место, чтобы они не остыли. Обычно готовые блины кладут или в глубокое блюдо или на тарелку, разостлав предварительно сложенную вдвое салфетку так, чтобы на той части салфетки, которая находится на тарелке, помещались блины, а другим краем закрывают их. Но лучше есть блины с пылу с жару, сразу перекладывая их со сковороды на тарелки. К блинам подают масло, сметану, ряженку, творог, сахар, варенье, кусочки селёдки или другой солёной рыбы, икру.
В качестве «помазка», которым смазывают растительным маслом раскаленную сковородку, удобно использовать кусок сырой картофелины, наколотый на вилку.
Начинка для блинов
ИспеЧенные блины хорошо бы начинить. Чем? Да всем, что найдется под рукой. Осталось с обеда картофельное пюре? Оно и пойдет в блинчики. Пережарьте побольше репчатого лука, смешайте с пюре и смело начиняйте.
Или есть гречневая каша. Добавим в нее рубленые крутые яйца, немного сливочного масла, и можно подавать на стол.
Захотелось блинчиков к чаю — приготовить их тоже легко. Сложите испеченные блины конвертиком, обжарьте на сливочном масле и посыпьте сахарным песком. Вкусно, дешево и быстро!
Блины классические, на пшеничной опаре
Возьмите: 1 кг пшеничной муки, 4–5 стаканов молока, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, 40 г дрожжей.
Влейте в посуду два стакана теплой воды, разведите дрожжи, добавьте полкило муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час. Когда опара подойдет, добавьте соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Все размешайте и, добавляя оставшуюся муку, хорошо вымесите тесто до исчезновения комочков. Понемногу вливайте в тесто теплое молоко, постоянно размешивая. Снова накройте тесто и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется, размешайте его, чтобы осело, снова поставьте в теплое место, дайте подняться еще раз. Затем добавьте в тесто взбитые в пену яичные белки и начинайте печь блины сразу после того, как тесто поднимется вновь.
Блины скороспелые
Возьмите: 500 г муки, 3 стакана кислого молока или кефира, 2–3 яйца, 2–3 ст. ложки сахара, щепотку соли, столовую ложку лимонного сока.
Яйца смешайте с кефиром или молоком, добавьте соль и сахар. В полученную смесь всыпьте муку, хорошо размешайте миксером или веселкой, чтобы не было комков. Лимонный сок разведите в стакане теплой воды и влейте эту смесь в тесто. Снова размешайте и сразу начинайте печь блины.
Блинчики с мясом
Для теста возьмите: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 3 яйца, сахар и соль по вкусу, 75 г жира. Начинка: 300 г вареной говядины, 50 г сала, 2 головки репчатого лука, соль, мясной бульон.
Приготовьте тесто и обжарьте блины с одной стороны. Сало нарежьте, обжарьте с луком, добавьте пропущенное через мясорубку мясо, соль, немного бульона – все размешайте и немного разогрейте. На испеченную сторону блина выложите начинку, края загните «конвертиком». Обжарьте полученное изделие с двух сторон. Подавайте к столу горячими.
Приятного аппетита!
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 07 (645) от 13 февраля 2007 года
Магазин «Народная мебель»: народная, потому что качественная
Сколько калорий надо для счастья? На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®