Чем полезны овощные соки: свекольный сок поможет при малокровии, капустный – при простудах
Сентябрьское изобилие овощей и фруктов — время не только консервировать плоды лета всевозможными способами, но и оздоровляться и даже лечиться с помощью свежих соков — фрешей.
От чего они помогают и как их правильно пить, рассказывали врач-фитотерапевт Борис Скачко и врач-гастроэнтеролог Наталия Михнева.
Как получить «правильный» фреш
Чтобы получить целебный сок в домашних условиях, нужна соковыжималка. Однако современные электровыжималки слишком мелко перетирают клетки, разрушая белки-ферменты, которые помогают соку усваиваться. Поэтому лучше все-таки отдать предпочтение традиционным ручным соковыжималкам, которые трут грубее, а значит — полезнее.
Правила сокотерапии
1. Прежде чем начинать пить овощные фреши, стоит проконсультироваться с врачом, ведь эти напитки очень активны и при беспорядочном приеме могут навредить.
2. Все овощные соки нужно начинать употреблять в небольшом количестве — около 50 г, за час до еды.
3. Сок нужно разбавлять. При этом в напитки из красных, желтых и оранжевых овощей нужно добавить 50 г растительного масла (или заесть сок чем-то жирным) — только так содержащийся в них каротин усвоится. Остальные соки нужно разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.
4. Пить соки желательно в первую половину дня — они придают бодрости, что на ночь не всегда нужно.
5. Фреш нужно выпивать сразу после приготовления: из-за соприкосновения с воздухом с течением времени многие полезности «улетучиваются».
СВЕКОЛЬНЫЙ
КОМУ ПОЛЕЗЕН? 1. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнения с искусственно созданными формами), он способствуют образованию кровяных клеток (эритроцитов). Поэтому полезен всем, кто страдает малокровием, и женщинам в критические дни.
2. Содержащийся в свекле бетаин стимулирует работу печени и желчевыводящих путей, перистальтику, из-за чего полезен тем, кто хочет «почиститься», выводит залежи солей из суставов.
3. Благодаря большому содержанию йода, свекла рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Со свежеотжатым свекольным соком нужно обращаться крайне осторожно, ведь даже в небольших количествах он интенсивно очищает организм, и при его употреблении могут появиться тошнота, головокружение, а иногда даже рвота. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетологи рекомендуют ставить свекольный фреш в холодильник на несколько часов, а пить – разбавленным водой.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН? Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь, — может возникнуть приступ колики.
КАПУСТНЫЙ
КОМУ ПОЛЕЗЕН? 1. Благодаря известному антиоксиданту — витамину С, которого в капусте больше, чем в лимонах, полезен всем, кто хочет укрепить иммунитет или поскорее выздороветь от простуды.
2. Благодаря тартроновой кислоте тормозится процесс превращения углеводов в жиры, что очень помогает тем, кто хочет похудеть.
3. Из-за того, что в нем содержится много серы и хлора, капустный сок прекрасно очищает слизистую кишечника и желудка, разлагает в кишечнике продукты гниения, что пригодится больным при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита в неострой стадии. 4. Благодаря йоду и фитонцидам капустный сок полезен при ангинах и бронхитах.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Капустный «джус» может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе утратится оздоровительный эффект.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН? Тем, у кого есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? 1. Благодаря наличию в картофеле многих щелочей сок из этого овоща полезно пить натощак для лечения гастрита с повышенной кислотностью.
2. Из-за большого количества калия картофельный сок обладает мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма излишней жидкости, снимая отеки и снижая давление. Этот же микроэлемент стабилизирует работу сердца, препятствуя аритмиям, что полезно кардиологическим больным.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Неблагоприятно воздействует на зубную ткань из-за деминерализующего действия. Поэтому пейте сок так, чтобы он как можно меньше соприкасался с зубной эмалью, например, через трубочку. В любом случае, выпив сок, тщательно прополощите рот водой.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН? Людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией.
СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? 1. Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также микроэлемента магния, сок сельдерея оказывает положительный эффект при неврозах и бессоннице.
2. Цинк, который стимулирует выработку спермы и препятствует развитию заболеваний простаты, делает сок сельдерея настоящим мужским напитком.
3. Витамин К помогает поддерживать здоровую работу почек и печени, благодаря чему сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих органов.
4. Благодаря витамину Н (биотину) сельдерей препятствует мышечной слабости, отчего будет полезен для поднятия общего тонуса. 5. Также в этом соке много калия и железа, о пользе которых написано выше.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Пьют по 1—2 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН. Противопоказаний нет.
ТЫКВЕННЫЙ
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? 1. В тыкве много каротина, который способствует нормальному обмену веществ, росту новых клеток, поддержанию крепости костей и зубов. Поэтому необходим для замедления процессов старения.
2. В тыквенном соке содержится очень редкий витамин — Т, который способствует образованию тромбоцитов — клеток крови, останавливающих кровотечение. Поэтому будет полезен тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен. 3. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа.
4. Как и в сельдереевом, в тыквенном соке много цинка.
ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА. Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводите его в пропорции 1:1:1.
КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН. Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний для приема тыквенного сока нет.
Дмитрий Гуцало
Вверх▲
Отзывы читателей (2)
Написать отзыв▼
Лилия
26 сентября 2008, 11:37e-mail: lili6808@mail.ru, город: ЕкатеринбургОчень интересная статья. Большое спасибо.
Борис
30 января 2009, 12:19e-mail: minbor@yandex.ru, город: МоскваЧрезвычайно интересная и полезная статья.
Хотелось бы пояснений относительно такого противоречия:
с одной стороны: "Остальные соки нужно разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2"
а с другой: свекольный сок следует разбавлять водой.
А если все соки разбавлять именно водой (какой? кипяченой или можно водопроводной?)? И в каких пропорциях?
Спасибо.
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (675) от 11 сентября 2007 года
Тысяча квадратных метров компьютерной техники – в новом курском магазине «РЕТ»!
У «Медиа-Пилота» первый юбилей – рекламные «блюда» все горячей!