Простые блюда из яиц
Большая часть женщин работает, поэтому на домашние дела часто не остается сил. Да и сам ритм современной жизни так стремителен, что на приготовление пищи не всегда хватает времени. А хочется научиться быстро готовить аппетитные и вкусные блюда, чтобы порадовать домашних. К примеру, что может быть быстрее и проще яичницы?
«Зеленая полянка»
На 2 порции потребуется: по пучку различной зелени (петрушка, укроп, кинза) и зеленого лука, 4 яйца, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Зелень промыть, немного обсушить и мелко нарубить. Зеленый лук измельчить. На сковороде разогреть растительное масло, припустить в нем лук и зелень, посолить и поперчить по вкусу. Яйца взбить в миске вилочкой или венчиком, немного подсолить, если требуется, влить в сковороду, перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать со свежими или маринованными овощами. Зеленый лук можно заменить репчатым.
Очень вкусной получается яичница с щавелем и шпинатом. Можно приготовить ее и с дикорастущими травами. Но если используете молодую крапиву, не забудьте ошпарить ее кипятком, прежде чем резать и пассеровать в масле.
Яичница с помидорами
На 2–3 порции потребуется: 4 яйца, 4–5 средних помидора, луковица репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, немного зелени петрушки, укропа и кинзы, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать и спассеровать в растительном масле. Добавить мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры и рубленую зелень, немного потушить, посолить и поперчить по вкусу. Влить взбитые яйца и под крышкой довести до готовности. Зимой такую яичницу можно приготовить с консервированными помидорами или томатной пастой.
Глазунья «Августовские звездочки»
Потребуется: 10 яиц, 50 г сыра, 5 средних помидоров, 10–15 зубчиков чеснока, 30 г сливочного масла, веточки укропа или петрушки, майонез, соль.
Приготовить яичницу-глазунью из всех яиц. Помидоры разрезать пополам, осторожно удалить мякоть. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком. Получившуюся массу разложить поровну в помидоры. В каждый помидор с сыром положить по одному яйцу так, чтобы оно не деформировалось и не вытекло. Посолить по вкусу. «Звездочки» почти готовы, осталось лишь украсить их веточками петрушки или укропа. Можно использовать и мелко нарезанный зеленый лук.
Глазунья «Деревенская»
Потребуется: 100 г свиного сала, 3 яйца, соль, зеленый лук.
Нарезать сало небольшими кубиками и обжарить на сильно разогретой сковороде. Когда сало поджарится, можно вбивать туда яйца. На подрумянившуюся яичницу покрошить зеленый лук.
Глазунья по-американски
Потребуется: 6–8 яиц, 5 картофелин, 30 г сливочного масла, соль.
Отварить картофель в соленой воде. После того как остынет, нарезать его кружочками толщиной 5–7 мм. Разогреть сковороду, растопить в ней масло или любой жир для жарки. Обжарить ломтики картошки с обеих сторон и вбить туда яйца по одному, не перемешивая. Завтрак будет готов, когда яйца немного подрумянятся.
Омлет «Грибной»
Потребуется: 300 г грибов (лучше шампиньонов), 5 яиц, 1/2 стакана муки, соль, черный молотый перец, сливочное или растительное масло, 1/4 стакана воды, зеленый лук, петрушка.
Мелко нарезать грибы, пожарить их с зеленью и луком, посолить и поперчить по вкусу. Пока грибы тушатся, приготовить омлет. Отделите белки от желтков, белки тщательно взбейте, а из желтков, воды (лучше взять минеральную негазированную) и муки приготовьте густую смесь, смешайте ее с белками и поджаренными грибами. Выпекать омлет надо на смазанной жиром или маслом разогретой сковороде. Подавать к столу лучше горячим.
Омлет «Оригинальный»
Потребуется: 6–9 яиц, 300 г ветчины, средняя репчатая луковица, 30 г сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Смазать маслом разогретую сковороду и обжарить ветчину вместе с луком. Отдельно взбить яйца с солью, перцем, добавить любые пряности по вкусу. После того как ветчина подрумянится, вылить смесь в сковороду. Омлет готовится 10 минут. Когда он поджарится, сверните его в трубочку и так положите на тарелку. Вокруг можно уложить нарезанные дольками помидоры и огурцы.
Омлет по-неаполитански
Потребуется: 4–5 яиц, 4 ст. ложки молока или сливок, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для соуса растопить на сковороде 20 г сливочного масла, всыпать муку и пассеровать несколько минут. Добавить томатной пасты, пусть все потушится. Через 5–7 минут добавить сметану, потушить еще минуты 3 до готовности. Чтобы соус не подгорел, его необходимо часто мешать при приготовлении.
Для омлета взбить яйца со сливками или молоком, посолить по вкусу. В глубокой сковороде разогреть масло и вылить туда смесь из яиц. Выпекать до готовности. Готовый омлет выложить на блюдо и подать вместе с соусом.
На основе вышеуказанных рецептов можете «изобрести» новое блюдо, варьируя ингредиенты, и дать ему свое неповторимое название. Приготовить яичницу или омлет можно не только с зеленью и помидорами, но и с другими овощами, кусочками колбасы, сосисок или мяса.
MyJane.ru, rus.delfi.lv
Вверх▲
Отзывы читателей (9)
Написать отзыв▼
нюта
21 декабря 2009, 18:21столько разного можно приготовить из 1 яйца
Я
29 марта 2010, 21:34город: ДонецкЯ знаю это блюдо!
юля
9 сентября 2010, 17:08прикольно...
Люба
23 сентября 2010, 12:13город: Новосибирскспасобо за блюда
м
12 апреля 2011, 15:55
Вера
2 июля 2011, 09:28город: Ахтубинск
олеся
8 февраля 2012, 16:21город: лисичанскрецепты просто супер
Жанна
2 июля 2012, 12:45город: СоликамскПрикольно))))))))
Вод
22 июля 2012, 06:21ИИИИИИИИИИИИИИИИЗЗЗЗЗЗЗУУУУУУУУУУММММИТТТТТТТТЕЕЕЛЛЛЛЛЛЛЬЬЬНО!
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (766) от 16 июня 2009 года
Защита атмосферы от техногенных воздействий – новая специальность в КурскГТУ