Аскорбиновое меню: заедайте киви и мандарины рыбой — и простуда будет не страшна
Один из советов, которые любят давать медики для профилактики гриппа и других ОРВИ, — каждый день принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). И если летом и осенью, когда на прилавках много свежих овощей и фруктов — основных источников аскорбинки — на этой теме можно не зацикливаться, то с началом зимы, когда их уже мало, а многие вообще исчезли, лучше этим советом не пренебрегать.
Первые признаки дефицита витамина С у человека появляются не весной, как принято считать, а уже зимой. И его испытывают около 50% людей. Это снижение работоспособности, повышение утомляемости, появление сонливости и апатии, а также снижение иммунитета, из-за которого люди с недостатком аскорбиновой кислоты начинают чаще болеть гриппом и другими заболеваниями.
КАК ДЕЙСТВУЕТ? За счет чего же аскорбинка повышает защитные силы?
Витамин С участвует в выработке энергии, необходимой для синтеза интерферона — защитного белка иммунитета и цитокинов — вспомогательных веществ-регуляторов. Кроме того, всасываясь в кровь, аскорбиновая кислота быстро попадает в лейкоциты — белые кровяные тельца и усиливает их способность к захвату чужеродных белков.
НЕ ТОЛЬКО ИММУНИТЕТ. Есть у этого витамина и множество других полезных эффектов. Всего их больше сотни. Он укрепляет стенки сосудов, необходим для свертывания крови, играет важную роль в кроветворении, препятствует образованию токсинов, принимает участие в образовании многих гормонов (например, инсулина, адреналина, гормонов щитовидки) и усвоении других витаминов (например, фолиевой кислоты). Необходим он и для красоты. «Если организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты, то нарушается образование коллагена — важного структурного белка кожи, играющего роль ее каркаса, — говорит косметолог Ирина Пасика. — Поэтому кожа при этом становится дряблой. Именно по этой причине многие косметологические средства содержат этот витамин».
Пять лучших зимних источников «аскорбинки»
ЦИТРУСОВЫЕ. Суточная доза содержится в: 4—5 мандаринах, 3 лимонах, 2 апельсинах, 1 грейпфруте. Противопоказания — гастрит, повышенная кислотность, панкреатит (воспаление поджелудочной), энтероколит (воспаление кишечника).
КИВИ. Суточная доза содержится в 1 большом или 2 маленьких фруктах. Противопоказания — гастрит, повышенная кислотность, панкреатит (воспаление поджелудочной), энтероколит.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. Суточная доза содержится в свежевыжатом соке двух сырых картофелин. Противопоказания — пониженная кислотность и тяжелая форма диабета.
КАПУСТА. Суточная доза содержится в 300 г свежей капусты или 400 г квашеной. Противопоказания — гастрит, повышенная кислотность, панкреатит, состояние после хирургических операций, заболевания щитовидной железы.
ШИПОВНИК. Приготовьте отвар: возьмите 5 ст. л. ягод, растолките их и залейте 1 л воды. Прокипятите 10 мин., затем укутайте и дайте настояться 8—10 часов. Пейте 2 р. в день, противопоказаний нет.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ!
Без белка витамин С не усваивается. Поэтому в рационе обязательно должно быть мясо или рыба, причем перерыв между приемом витаминного блюда и мясного должен быть не больше 2 часов.
Макароны, сладкое и мучное усиливают гиповитаминоз. Если вы налегаете на перечисленные категории продуктов, аскорбинку нужно принимать в повышенной дозе.
При избытке пейте зеленый чай. Если вы перестарались с «аскорбинизацией» и вас начали беспокоить симптомы передозировки — раздражительность, беспокойство, бессонница, пейте зеленый чай. Он содержит биофлавоноиды, смягчающие действие витамина С.
Кому нельзя налегать на витамин С?
Аскорбинка полезна не всем. Она противопоказана при повышенной чувствительности к аскорбиновой кислоте, гастрите, язвенной болезни желудка (таким пациентам лучше употреблять ее в уколах), тромбозах и тромбофлебитах (может вызвать обострения этих болезней), а также при склонности к образованию в почках оксалатов — камней из солей щавелевой кислоты и кальция. Эту склонность можно проверить по анализу мочи. Если в ней выявляются соли под названием оксалаты, значит, она есть.
Дмитрий Гуцало
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 02 (796) от 12 января 2010 года
Праздник без последствий: как выпить и остаться в живых, или Работа над ошибками