Как сохранить урожай зелени
Специи: укроп, петрушку, сельдерей и майоран на зиму можно засолить, посушить или заморозить.
Засолка
На 1 кг зелени – 250 г соли (специи лучше солить по отдельности, чтобы не потерять аромат). Зелень перебрать, вымыть и смешать с солью, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне.
Сушка
Зеленые листья отделить от толстых стеблей, вымыть, обсушить на сите, нашинковать (измельчить до порошка) и разложить тонким слоем на противне, покрыть чистой бумагой и сушить в слабо нагретой духовке при температуре 40–50 градусов в течение 3–4 часов, после чего высушенную зелень убрать на хранение в сухое помещение и хранить в картонных коробках или в плотно закрытых стеклянных банках.
Заморозка
Очень удобно! Зелень (петрушку, сельдерей, укроп, щавель, шпинат) промыть, обсушить, завернуть в полиэтилен и поместить в морозильник.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (832) от 21 сентября 2010 года
Александр Игнатенко: «Я – не волшебник, но мы будем сражаться»