Новогоднее киноменю
«Главное украшение новогоднего стола – это телевизор», – говорил почтальон Печкин. Особенно если на экране – любимые фильмы, которые вот уже на протяжении многих лет создают нам праздничное настроение. Сегодня мы расскажем вам рецепты блюд, которые в них фигурируют.
Эти добрые советские комедии создают по-настоящему праздничное новогоднее настроение. А как аппетит повышают! «Карнавальная ночь» (1957 г.), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975 г.), «Чародеи» (1982 г.), «Морозко» (1964 г.).
«Ирония судьбы, или С легким паром!»
Заливная рыба, собственноручно приготовленная Надей Шевелевой, удостоилась нелестных эпитетов дважды. Ипполит назвал ее «гадостью», а Толя Лукашин – «стрихнином». Может, просто героиня Барбары Брыльски не нашла хорошего рецепта? Например, такого.
Заливное для Ипполита
1 кг рыбы (палтус, треска, окунь и т. д.), 1 л рыбного бульона, 40 г желатина, 2 сырых белка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, пол-лимона, зелень петрушки и укропа – по вкусу, вареные овощи для украшения.
Промытую и порезанную кусочками рыбу отварите и остудите. Бульон процедите. Желатин размочите предварительно в холодной воде, а потом растворите в горячем бульоне. Когда бульон с желатином немного остынет, добавьте в него сырые, разведенные в воде яичные белки, лук, петрушку, морковь и кипятите бульон до тех пор, пока он не станет совсем прозрачным. Затем процедите его через салфетку или марлю и охладите.
На дно блюда налейте немного бульона, распределите куски рыбы, сверху положите на них ломтики лимона, петрушку, укроп, дольки овощей. Залейте остальным бульоном и дайте застыть. К заливному подайте в соуснике хрен с уксусом или майонезом.
«Чародеи»
Фильм создан по повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Ее главный герой Александр Привалов во время отпуска подвозит до города Соловец двух сотрудников местного института. Они устраивают его переночевать в местный музей – ИЗНАКУРНОЖ (Избушку на курьих ножках). И там начинают происходить разные чудеса:
«Я откинул одеяло и сел. Mожет быть, в машине что-нибудь осталось? Hет, все, что там было, я съел. Oсталась поваренная книга для Валькиной мамы... Kак это там... Cоус пикантный... Подается к мясным блюдам... Kак сейчас помню: к маленьким бифштексам. Я вскочил и подбежал к окну. B ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами».
Бифштекс с соусом пикан (из старинной поваренной книги Елены Молоховец)
Маленькую баночку капорцов (каперсов) и такую же баночку оливок (без косточек), маленькую коробочку шампиньонов, небольшой кусочек сухого бульона положить в кастрюльку, прибавить 6 ложек крепкого горячего бульона, десертную ложку сливочного масла, шт. 10 сырых очищенных шалоток (имеется в виду лук-шалот) или мелкий лук, дать покипеть минут 10, положить поджаренные несоленые полуфунтовые вырезки 1 сорта (т. е. по 200 г каждая), посолить, положить немного толченого белого англ. перца, поварить минут 5. Как только будет готово – подавать.
Для бифштекса берут говядину (вырезку или филе), режут крупными кубиками поперек волокон, слегка отбивают и жарят в собственном соку без добавления соли или иных приправ.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (845) от 21 декабря 2010 года
Депутат Волков попросил министра МВД проверить полумиллионную растрату экс-прокурора Бабичева