Богатый витаминами и микроэлементами мед при нагревании становится «мертвым»
Современные продукты питания несут не только пользу, но и могут быть «удобрены» ядохимикатами, «подкормлены» стимуляторами роста и антибиотиками. Да и производители нередко заменяют ценные ингредиенты более дешевыми. Продавцы, в свою очередь, ухищряются «продлевать жизнь» несвежим продуктам, используя вещества, вообще не предназначенные для употребления в пищу.
Хотя «химии» в продукте остается немного и никто сразу не отравится, она постепенно накапливается в организме и рано или поздно защитные системы дадут сбой. Специалисты советуют как можно меньше есть такую пищу, грамотно выбирать продукты, а от некоторых и вовсе отказаться.
– Все знают, что мед обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами, нормализует состав крови, нейтрализует свободные радикалы, – рассказывает доцент кафедры технологии функциональных пищевых продуктов Надежда Ивчук. – Также он может служить отличным заменителем сахара для людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Этот продукт улучшает пищеварение, помогает при лечении простуды, кашля, это еще и отличное успокоительное средство. Мед содержит фруктозу и глюкозу, калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо, богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C.
Однако вся ценность меда заключается в его качестве, которое зависит от правильного хранения и употребления. Скажем, при нагревании и в процессе длительного хранения мед становится «мертвым», в нем образуется вещество гидроксиметилфурфурол – производное распада сахаров, которое в малых дозах угнетает нервную систему, в больших – вызывает судороги, паралич. Недобросовестные производители нагревают мед предыдущего урожая, чтобы он снова стал жидким и красивым. Такой продукт не стоит покупать зимой, потому что настоящий мед к этому времени должен закристаллизоваться (густым не бывает только акациевый), стать тусклым и непрозрачным. Также нужно попробовать его на вкус: натуральный мед равномерно растворится во рту, при этом на языке не должно остаться крупинок.
– Какие еще продукты вы считаете особенно опасными?
– Семечки подсолнуха богаты ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, которые способствуют нормализации холестеринового обмена, кальцием, а также жизненно необходимыми сердечной мышце магнием и калием. Однако в них есть и тяжелый металл кадмий. Подсолнух «вытягивает» его из почвы, куда кадмий попадает с удобрениями, в результате в семечках его в два, а то и в шесть раз выше нормы. Этот элемент накапливается в организме, период его выведения – от 30 до 40 лет. Он вредит почкам, негативно влияет на нервную систему, разрушающе действует на кости. По этой же причине рекомендуют покупать очищенное (рафинированное) масло, так как в нем практически нет тяжелых металлов.
– Известно, что рыба, икра, морепродукты не только полезны, но и помогают предотвратить развитие болезней, например, сердечно-сосудистых...
– Это так. Морские растения и животные живут в богатой минеральными веществами среде, накапливают их и преобразуют в «органическую», легкоусвояемую форму. Обитатели холодных морей – кладезь незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот. Икра рыб обладает большой питательной ценностью, в ней много лецитина, метионина, железа, витаминов А и Е, РР, С и D, а также других микроэлементов. Но чтобы она дольше хранилась, используют химические консерванты.
Однако жители водной стихии могут накапливать и тяжелые металлы, гистамин, белковые аллергены. Эти вредные вещества содержат охлажденные и замороженные морепродукты. В пресноводной и морской рыбе есть гельминты. При копчении рыбы образуется канцероген бензапирен. А если нарушена технология обработки, производства и хранения вяленой и копченой рыбы, такой продукт может содержать ботулотоксин.
– Почти в каждой семье есть заядлые грибники. Дикорастущие грибы – это вкусно. А насколько они полезны?
– Съедобные грибы – прекрасный источник белка в рационе человека. Но они также являются рекордсменами по содержанию тяжелых металлов и токсических веществ, которые вытягивают из почвы. Скажем, если человек съест грибы, насыщенные мышьяком, у него может развиться неврит, паралич, нарушиться зрение. Ртуть вызывает поражение нервной системы, почек, никель обладает канцерогенным и мутагенным эффектом, свинец становится причиной психических расстройств, умственной отсталости у детей, а также лейкемии. Кроме того, грибы накапливают радионуклиды.
– Вот уж от чего нельзя отказаться, так это от овощей и фруктов...
– Если есть возможность, то лучше самим выращивать овощи и фрукты. Это основа нашего рациона, главный источник витаминов, минералов, пищевых волокон, простых сахаров. Однако при неправильном выращивании и хранении они могут накапливать нитраты, нитриты, пестициды, микотоксины. Нитраты обладают токсическим действием, а превращаясь в организме в нитриты, проявляют канцерогенные свойства. При поступлении нитритов в кровь образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. Слабая степень отравления проявляется вялостью, сонливостью, острая – тошнотой, рвотой, расстройством кишечника, болями в области печени, снижением артериального давления, при этом холодеют руки и ноги, появляются головная боль, шум в ушах, судороги мышц лица, нарушается координация движений, человек теряет сознание, может впасть в кому. Отравление микотоксинами вызывает нарушение работы печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Валентина РОГОМАН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (855) от 1 марта 2011 года
Открытое письмо курянкам от производителей колбас «Губкинского мясокомбината»