Есть ли смысл покупать йодированную соль
Что это – маркетинговый ход или действительно так называемый функциональный продукт, способный действовать как витамины, БАД или даже лекарство? Вот несколько существенных фактов, которые нужно знать о йодированной соли.
– Есть ли реальный смысл йодировать соль?
Об этом по сей день спорят, но факты говорят сами за себя: из 18 стран, в которых был принят закон о всеобщем йодировании соли, в 9 странах в течение десятилетия проблема йододефицита была преодолена. Причем в число этих стран вошли не только высокоразвитые Дания, Нидерланды, Сербия, но и почти родные Беларусь и Казахстан. Йододефицит в России не новость – с ним живут почти 75% жителей страны – «всего лишь» 100 млн человек. Поскольку почвы России практически повсеместно бедны йодом. Именно нехватку йода считают основной причиной нарушений функций щитовидной железы, что в свою очередь приводит к сбою в работе всей эндокринной системы.
– Почему обогащают йодом именно соль?
Ответ до разочарования прост: потому что соль в малом, но постоянном количестве ежедневно употребляют все.
– Как определить у себя дефицит йода?
Разумеется, самый надежный способ – проверить щитовидную железу. Кстати, по европейскому и американскому стандарту такое обследование необходимо проходить раз в три года. Но есть и симптомы, которые могут, по меньшей мере, навести на мысль о том, чтобы разобраться с собственным йодом: быстрая утомляемость, вялость, провалы в памяти, нервозность, ощущение «комка в горле». Это сигналы «скрытого голода» по йоду, хотя, конечно, подобные проявления могут иметь и другие причины.
– Йод опасен при передозировке, значит, употребление йодированной соли надо ограничивать?
Ежедневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг (миллионных долей грамма), 250 мкг – для беременных женщин. По данным российских исследований, реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, т. е. в несколько раз ниже рекомендованного уровня.
Вполне достаточно было бы 5 г йодированной соли в день. Учитывая, что традиционно мы потребляем больше соли, чем рекомендовано, опасения передозировки кажутся уместными. Но только на первый взгляд: чтобы получить переизбыток йода, нужно ежедневно употреблять в пищу около 50 граммов йодированной соли, это физически невозможно.
– Йодированная соль нужна всем без исключения?
Есть противопоказания к применению йодированной соли – это тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы, туберкулез, нефриты, нефрозы, фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (870) от 14 июня 2011 года
Дело о гибели срочника из Железногорска расследуют второй год