Творожная феерия: готовим запеканки, сырники и тирамису
Творог едят соленым, со сметаной, сливками, ягодами, мёдом и даже вином. Из творога можно приготовить много вкусных блюд.
Творог идеально подходит также для выпечки и в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Энергетическая ценность 100 граммов творога – от 90 до 230 ккал в зависимости от жирности. Обезжиренный творог содержит 0,5% жиров; жирный – до 18%. Творог лидирует по содержанию белка (у обезжиренного он доходит до 28%) среди всех молочных продуктов. Легко усваивается организмом. Поэтому его рекомендуется ежедневно употреблять детям, пожилым людям и тем, у кого период восстановления после болезни.
Творожная запеканка
400 г творога, 2 яйца, 1 столовая ложка манки, 250 г сахара, 250 г молока, щепотка соды, 50 г сливочного масла, 200 г черники (или любых других ягод).
1. В теплое молоко ввести манную крупу, сахар, сливочное масло и яйцо.
2.Творог протереть через сито и добавить в молоко. Перемешать.
3. Соединить творожную массу с ягодами.
4. Уложить творожную массу ровным слоем в смазанную маслом форму, установить в разогретую духовку.
5. Выпекать 40 минут при 180°С.
Сырники с маком
200 г творога, 2 яйца (желток), 1 столовая ложка муки, 50 г мака, 50 г сахарной пудры, подсолнечное масло (для жарки), варенье.
1. Творог протереть через сито и добавить сахарную пудру. Добавить желтки.
2. Мак поместить в кастрюльку, залить кипящей водой и дать распариться 15 минут под крышкой. Затем добавить к творогу.
3. Добавить муку.
4. Тщательно перемешать.
5. Сформировать сырники.
6. Жарить на раскаленной сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла.
7. Посыпать сахарной пудрой. Подавать с вареньем.
Тирамису
400 г творога, 200 мл кондитерских сливок, 150 мл крепкого кофе, 1 упаковка печенья «дамские пальчики», 200 г сахарной пудры, 2 столовые ложки какао-порошка.
1.Творог протереть через сито и добавить сахарную пудру. Взбить в крепкую пену сливки и соединить с творогом. Хорошо перемешать.
2. В заваренном кофе пропитать печенье.
3. Выложить в форму печенье.
4. Сверху слой творожной смеси.
5. Поставить на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпать какао-порошком.
В итоге должно получиться очень вкусное лакомство!
Юлия Дьякова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (881) от 30 августа 2011 года
Вклад «Умники и умницы»: Премии от КУРСКПРОМБАНКа за хорошие оценки