Подарки с капустных грядок
Завершается овощеводческий сезон. На грядках остались лишь поздняя капуста, морковь, свекла, петрушка и кое-что по мелочам. Мало все собрать, важно и сохранить этот урожай.
Капусту среднеспелых и поздних сортов следует убирать по мере созревания в конце сентября – начале октября, когда сформируется кочан. Для квашения кочаны лучше срезать после заморозков. Уборку заканчивайте до наступления устойчивых морозов (минус 3–4оС).
Кстати, в наружных зеленых листьях капусты содержится больше витамина С, чем в белых, поэтому не удаляйте их много, чтобы не обеднять овощ этим витамином.
Для хранения отберите плотные, здоровые кочаны с двумя-тремя кроющими зелеными листьями, свяжите их попарно и перекиньте через палку, подвешенную под потолком подвала или погреба.
Морковь начинайте убирать в первой-второй декаде октября. Наступление технической спелости у этой культуры четко не проявляется, иногда ее можно определить по пожелтению нижних листьев. Но когда обнаружите единичные растрескавшиеся корнеплоды, то это уже сигнал к уборке. В хорошую теплую погоду морковь еще накапливает сахара и каротин, но при снижении температуры (до плюс 3–4 градусов) прирост корнеплодов прекращается.
После выкопки моркови и обрезки ботвы сначала охладите корнеплоды в тени, прикрыв мешковиной, а уже потом помещайте их в погреб.
Хранить морковь можно в ящиках или в полиэтиленовых мешках, пересыпая ее песком. Повторное использование песка недопустимо. Хорошо хранится морковь, покрытая слоем глины, для чего нужно приготовить сметанообразную болтушку и обмакнуть в нее корнеплоды.
В процессе хранения и переработки корнеплодов нельзя вырезать пораженные болезнями места, так как токсины грибов распространяются по всему корнеплоду. Такую морковь не рекомендуется использовать и в пищу – можно отравиться.
Петрушка переносит ночные заморозки до минус 6–7 градусов, но для хранения в свежем виде старайтесь убрать ее до наступления сильных морозов. Хорошо сохраняются сорта Сахарная, Бордовикская, у которых диаметр корнеплодов не менее 1,5 см.
Столовую свеклу убирайте в сухую погоду. Первые непродолжительные заморозки до минус 2–3 градусов свекла переносит безболезненно, но дальнейшее понижение температуры плохо отражается на ее лежкости. При этом особенно страдают сорта, у которых плоские и цилиндрические корнеплоды, потому что большая их часть находится над поверхностью почвы.
Некоторые огородники после уборки листья обрезают, а их необходимо скручивать. Тогда корнеплоды будут меньше поражаться гнилью. Их нужно обязательно рассортировать на мелкие (диаметром 2,5–5 см) и крупные (более 5 см), хранить раздельно. Крупные корнеплоды всегда более водянистые, чем мелкие, и меньше содержат сахаров и сухих веществ. Перед закладкой на хранение свеклу подсушите на свежем воздухе, но не на солнце. В жаркую погоду ее лучше укрыть на 2–3 часа, а после охлаждения – опустить в подвал.
Тыкву убирайте в сухую погоду. У зрелых плодов типичная для сорта окраска и твердая кора. Плоды снимайте с плодоножкой. Тыква хорошо сохраняется в квартире под кроватью или на шкафу.