Мастер-класс: готовим слоеное тесто и десерты из него
Слоеное пресное тесто. Ингредиенты: Мука 500 г; Соль 10 г; Масло сливочное 50 г; Молоко холодное 125 г; Вода холодная 125 г; Масло слив. 82% 350 г.
1. Смешайте муку, соль, масло (50 г), молоко и воду. Замешивайте тесто, пока оно не будет отставать от стенок посуды.
2. Сформируйте шар, сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Положите в миску, посыпанную мукой, уберите в холодильник под пленку минимум на 30 мин.
3. Масло раскатайте в квадрат толщиной 1 см. Тесто раскатайте от центра в 4 направлениях. На него выложите масло, накройте внахлест свободными концами теста.
4. Раскатайте тесто в продольном направлении в прямоугольник 25х70 см, затем сложите тесто втрое, разверните на 450, еще раз раскатайте и сложите втрое. Уберите в холодильник под пленку на 30 мин.
5. Разверните снова на 45°, проделайте предыдущую процедуру, снова поставьте в холодильник на 30 мин. Повторите двойную раскатку и отдых в холодильнике еще раз.
6. Готовое тесто можно использовать сразу, либо заморозить. Из него можно сделать язычки, слоеные пирожки, торт «Наполеон» и т. д.
Слоеное тесто на свежих дрожжах
Ингредиенты: Мука 500 г; Дрожжи свежие 20 г; Соль 10 г; Сахар 50 г; Яйцо 1 шт.; Молоко холодное 125 г; Вода холодная 125 г; Масло слив. 82% 200 г.
1. Смешайте муку, свежие дрожжи, соль, сахар, яйцо, молоко и воду. Замесите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.
2. Сформируйте шар, сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Положите в миску, слегка посыпанную мукой, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на 12 часов.
3. Сливочное масло раскатайте в квадрат, толщиной 1 сантиметр. Тесто раскатайте в четырех направлениях, начиная от центра, где вырезан крест. Затем на центр выложите пласт масла, накройте его внахлест свободными концами теста.
4. Раскатайте тесто в продольном направлении в прямоугольник 20х60 сантиметров, затем сложите тесто втрое.
5. Накройте пленкой, уберите в холодильник на 20—30 минут.
6. Затем тесто разверните на 45 градусов и еще раз раскатайте в прямоугольный пласт 20х60 сантиметров, еще раз сложите втрое.
7. Накройте пленкой, уберите в холодильник снова на 20—30 минут.
8. Повторите раскатку и подъем в холодильнике еще раз.
9. Готовое тесто можно использовать сразу, а можно упаковать в пакет или пищевую пленку и заморозить. Из него можно сделать круассаны, улитки с изюмом, слойки с шоколадом, абрикосами, грушами и т. д.
«Наполеон» с ванильным кремом
Ингредиенты: Слоеное пресное тесто 750 г; Сахарная пудра 200 г; Молоко 3,5% 750 г; Ванильный сахар 20 г; Яйцо 3 шт.; Сахар 150 г; Кукурузный крахмал 65 г; Сливочное масло 50 г; Сливки 35% 250 г. Для соуса: Сахар 200 г; Вода 60 г; Сливки 300 г; Палочка корицы 1 шт.; Анис 1 шт.
Слоеное тесто разделить на 5 равных частей. Каждую часть раскатать на сахарной пудре в квадрат 30х30 сантиметров. Положить на противень с пергаментом, хорошо наколоть вилкой и выпечь в духовке при температуре 160 градусов до красивого карамельного цвета, примерно 25—30 минут. Остудить.
Сливки взбить до состояния сметаны. Молоком довести до кипения. Яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал перемешать. Соединить с кипящим молоком и проварить, постоянно мешая в течение двух минут. Снять с плиты, добавить мягкое сливочное масло, перемешать до однородной консистенции и быстро остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем аккуратно смешать со взбитыми сливками.
Из каждого пласта готового карамельного теста вырезать круг диаметром 24 см. Каждый пласт перемазать кремом. По 300 г на первые 4 слоя и 100 г на последний, аккуратно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8—10 часов, для того, чтобы «Наполеон» хорошо пропитался. Снять пленку, поверхность и бока обсыпать оставшейся слоеной карамельной крошкой, посыпать сахарной пудрой и разрезать на 10 частей. Подать с карамельным соусом, свежей ягодой и мятой.
Для соуса: сливки с палочкой корицы и звездочкой аниса довести до кипения. В глубокой кастрюле сахар с водой уварить до состояния карамели. Затем, постоянно мешая, аккуратно влить горячие сливки. Хорошо перемешать и уварить в течение 5 минут до состояния соуса. Процедить и остудить.
Круассаны с корицей
Ингредиенты: Слоеное дрожжевое тесто; Сахар 4 ст. л.; Корица 1 ст. л.; Яйцо 2 шт..
Тесто делим на 24 части, придаем форму треугольников. Корицу смешиваем с сахаром, посыпаем каждый треугольник. Скатываем круассан, взявшись за короткую сторону, и закручивая в сторону угла. Выкладываем круассаны на противень, ставим в холодильник на 20-30 минут. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут (до золотистой корочки). При желании можно класть любую другую начинку.
Анастасия Ефименко
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 21 (919) от 22 мая 2012 года
Эксклюзив от «Курск-Лада»: LADA Largus произвела фурор в Курске