Пора по банкам
У каждой хозяйки — свои любимые рецепты. А их, как вы понимаете, множество. Меняется один компонент, и совершенно иным становится блюдо. Сегодня я хочу вам предложить свои рецепты, которые прошли испытание временем и получили одобрение родных.
Салат из перца и капусты
2 кг перца порезать и 1 кг капусты нашинковать, залить маринадом и проварить 5 минут. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. Для маринада: на 1 л воды — по 1 стакану уксуса, подсолнечного масла и сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа.
Салат из перца и фасоли
5 кг перца порезать, добавить 300 г воды, 700 г соуса, по 1 стакану сахара, подсолнечного масла, соль по вкусу. Кипятить 5 минут. Фасоль предварительно отварить до полуготовности и добавить в перец. Влить 1 стакан уксуса. Проварить еще 5 минут. Разложить в банки и закатать.
Салат из свеклы
2 кг свеклы натереть на крупной терке. Мелко порезать по 1 кг лука, помидоров и сладкого перца. Все перемешать, добавить 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 — 3 ст. л. уксуса, лавровый лист, перец, 2 — 3 ст. л. соли, 2/3 стакана сахара. Варить 1,5 часа, разложить по банкам и закатать.
Салат из кабачков
3 кг кабачков, по 1 кг моркови, лука и помидоров — мелко порезать. Все смешать, добавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. Тушить 1 час. Разложить по банкам и закатать.
Салат из фасоли и баклажанов
1 кг фасоли сварить, 2 кг баклажанов и 0,5 кг сладкого перца нарезать соломкой, добавить 70 г соли, одну натертую морковь, 2,5 л томатного сока, 150 г сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л подсолнечного масла. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания добавить головку измельченного чеснока. Разложить в банки, закатать.
Салат из помидоров и огурцов
2,5 кг огурцов почистить и порезать кубиками. 1,5 кг помидоров и 3 средние головки чеснока пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить по 0,5 стакана сахара и подсолнечного масла, 7 ч. л. уксуса, 1 ст. л. (без горки) соли и еще раз все перемешать. Проварить 15–20 минут, разложить в банки и закатать.
Салат из зеленых помидоров
3 кг помидоров, 1 кг лука мелко порезать. 1,5 кг моркови натереть на крупной терке. Все смешать, добавить по 0,5 л томатного соуса и подсолнечного масла, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и тушить около часа. Разложить в банки и закатать.
Баклажаны-«грибки»
3 кг баклажанов порезать кубиками и засыпать 300 г соли, дать постоять 1–2 часа. После этого проварить их 3–5 минут в кислой воде (на 2 л воды — 5–6 ст. л. уксуса) и отцедить. Затем смешать с заливкой (1 стакан подсолнечного масла плюс 2 измельченные головки чеснока). Разложить по банкам и закатать.
Баклажаны в овощной заливке
3 кг красных зрелых помидоров и 1 кг перца пропустить через мясорубку. Добавить по 1 стакану подсолнечного масла и измельченного чеснока. Проварить 10 минут. Затем выложить в эту смесь 3 кг крупно порезанных баклажанов и варить еще 30 минут. Влить 0,5 стакана уксуса, разложить по банкам и закатать.
Баклажаны по-корейски
Баклажаны (2 кг) разрезать вдоль на 4 части и проварить 10 минут в соленой воде (на 3 л–6 ст. л. соли). Затем отцедить, остудить и разрезать поперек. 3 крупные луковицы, 3 сладких перца, пучок петрушки (или сельдерея) мелко порезать, 5 зубчиков чеснока раздавить. Все смешать, добавить по 150 г подсолнечного масла и уксуса (6–процентного), 2 ст. л. сахара. Еще раз перемешать и поставить в холодильник. Не варить!
Капустная солянка
4 кг капусты, 1 кг моркови, 0,5 кг лука мелко нарезать. Добавить по 250 г подсолнечного масла и томатного соуса, по 2 ст. л. соли и сахара. Все хорошо перемешать и варить 1 час. За 5 минут до конца варки влить 100 г уксуса. Размешать, разложить по банкам и закатать.
Икра из кабачков
3 кг кабачков, 1 кг моркови и 0,5 кг лука порезать и обжарить по отдельности. Затем все пропустить через мясорубку, перемешать, добавить 400 г подсолнечного масла, 5–6 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. уксуса, соль и сахар по вкусу. Прокипятить 10 — 15 минут и закатать.
Перец моченый
Перец очистить от семян и целым пробланшировать 2–3 минуты. Затем вовнутрь каждого овоща положить по 2–3 горошины черного перца и зубчику чеснока. Залить маринадом (на 1 л воды — по 3/4 л уксуса и подсолнечного масла, 2,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли), прижать гнетом и поставить на холод на 3–4 дня.
Перец, фаршированный капустой
1,5 кг перца очистить от семян и целым пробланшировать 2–3 минуты. 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,2 кг лука и 2 головки чеснока мелко порезать, перемешать и дать немного постоять. Затем этим овощным фаршем наполнить перчины, разложить их по банкам и залить маринадом (на 1 л воды – по 1 стакану подсолнечного масла, уксуса и сахара, 1 ст. л. соли). Стерилизовать 10–15 минут, закатать.
Перец в меде
5 кг сладкого перца порезать на 4–5 частей и проварить 5 минут в заливке: по 0,5 л подсолнечного масла и уксуса, 0,5 стакана меда, лавровый лист, перец душистый и горький, гвоздика. Затем перец плотно уложить в банки, на дне которых пару зубчиков чеснока, залить маринадом и закатать.
Икра из свеклы
Овощи (3 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 3–4 головки чеснока, 3 стручка горького перца) пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан воды, 150 г подсолнечного масла, 100 г уксуса, 1 ст. л. сахара, 100 г соли. Варить 3 часа. Готовый салат разложить по банкам и закатать.
Зелень маринованная
Петрушку, укроп, сельдерей тщательно промыть, плотно уложить в пол–литровые банки. Залить маринадом (на 1 л воды — 20–25 г уксуса). Стерилизовать 25 минут. Закатать.
Лук маринованный
Репчатый лук почистить, помыть и пробланшировать в кипящей воде в течение 2 — 3 минут, после чего охладить в холодной. Разложить по пол–литровым банкам, добавив в каждую по 1–2 лавровых листа, 2–3 горошины черного перца, 3–4 горошины душистого перца и по 1–2 гвоздики. Залить маринадом: на 1,6 л воды — по 90 г соли и сахара, 500 мл 6-процентного уксуса. Стерилизовать 5 минут и закатать.
Аджика «Нежная»
2,5 кг помидоров, 100 г жгучего перца, по 1 кг моркови, сладкого перца и кислых яблок пропустить через мясорубку. Все перемешать и варить 1 час. В конце варки добавить по 1 стакану сахара, уксуса и подсолнечного масла, 1/4 стакана соли, 200 г измельченного чеснока. Разложить по банкам и закатать.
Аджика «Живая»
300 г чеснока, 400 г сладкого перца и 1,3 кг помидоров пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. соли. Все перемешать, сложить в баночки и хранить в холодильнике. Не варить!
«Хренодер»
1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу соль и сахар. Перемешать, сложить в банки и поставить в холодильник. Не варить!
Кабачки «Тещин язык»
3 кг кабачков порезать квадратиками. 5 сладких перцев и один стручок горького пропустить через мясорубку, добавить 500 г томатного соуса, 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст. л. соли и 100 г уксуса. Довести до кипения и всыпать кабачки. Варить 30–40 минут. Затем добавить 100 г измельченного чеснока, разложить по банкам и закатать.
Зелень соленая
Молодой укроп, петрушку, сельдерей порубить и смешать с чистой сухой солью (8:2). Смесь положить в стеклянные банки и утрамбовать до появления сока. Высокая концентрация соли не позволит развиваться микроорганизмам. Сохранятся у такой соленой зелени первоначальный цвет и натуральный аромат, если банки укупорить и хранить в прохладном помещении.
Смесь для заправки супов, соусов, вторых блюд
Укроп, петрушку и сельдерей, по 1 кг моркови, лука, помидоров, 300 г сладкого перца вымыть, обсушить и мелко нарезать. Положить в большую миску, засыпать 1 кг соли, хорошенько перемешать, разложить по банкам и закрыть их полиэтиленовыми крышками.
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (987) от 10 сентября 2013 года
Женщинам во время критических дней надо употреблять больше углеводов – овощей, фруктов и круп