Пожалуй, лучшая приправа
Сегодня хрен по праву считается одной из лучших острых приправ. А ведь еще в IX веке его ценили исключительно как лекарство. В словаре Даля даже есть слово «хреновник» — лепешка из тертого хрена с уксусом, которую прикладывали к телу вместо горчичника.
Ученые давно доказали полезность этого корня при простуде, радикулите, кариесе и даже от похмелья. Помимо всего, хрен повышает аппетит и подобно луку или чесноку содержит фитонциды — летучие растительные антибиотики, которые убивают вредные микробы и защищают организм от инфекционных болезней. А совсем недавно английские ученые обнаружили уникальную способность хрена уничтожать раковые клетки.
А еще, оказывается, на Руси ценили хрен не только как приправу или лекарство, но и как сытный овощ. Не зря приговаривали: «Хрен да репка — вот оно и крепко». К слову, витамина С в хрене в два с половиной раза больше, чем в лимоне. Потому правильно поступил тот, кто заготовил хрен.
Этот ядреный овощ убирают поздно осенью или ранней весной (до появления листьев). Убирая хрен, корневища аккуратно подкапывают садовыми вилами и выбирают вручную. Лучше всего брать двух-, трехлетки: они сочнее и приятнее на вкус. Чем старше корень, тем горчее и волокнистее он. Хорошими считаются 20–30–сантиметровые корешки диаметром от 1,5–3 см с ровной и светлой поверхностью и мякотью.
Что касается способов хранения хрена, то их несколько. Проще всего корни без листьев сложить в деревянные ящики со слегка увлажненным песком. Вначале насыпьте 5–7 см чистого песка — без примесей глины или земли. На него в один ряд уложите рядами корни, чтобы они не прикасались друг к другу, и снова засыпьте слоем песка. И так далее. Ящики храните в погребе или подвале при температуре не ниже нуля градусов и не выше плюс 4. Чтобы хрен оставался свежим, песок все время увлажняйте, равномерно сбрызгивая водой.
Можно переслоить белые корешки и торфом. Он частично предохранит овощ от белой и голубой плесени. А еще отлично сохраняется хрен до весны прикопанным в траншее на огороде.
Кто-то ядреный овощ отправляет на зимовку в полиэтиленовые пакеты. Для этого корневища надо хорошенечко помыть в холодной воде, а затем почти сутки просушивать на бумаге. После этого сложить в пакеты. Такая герметичная упаковка позволит сохранить хрен практически до марта.
А еще хрен можно заморозить: как нарезанный кубиками, так и измельченный в мясорубке. Заготовленный таким образом овощ сохранит все качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.
И, конечно же, хрен можно законсервировать. Очищенные и промытые корни натирают на мелкой терке и разводят двухпроцентным раствором уксуса до консистенции жидкой каши. Полученную массу разливают в стеклянные банки и закатывают.
Совет
Так как корень быстро высыхает, то прежде чем чистить и натирать, выдержите его в холодной воде 5–6 часов.
Чтобы натертый хрен не потемнел, сбрызните его лимоном или уксусом.
Подмороженные корни утрачивают острый вкус и становятся сладковатыми.
«Огонек»
3 кг свежих помидоров, по 250 г хрена и чеснока пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить 5 — 7 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, сложить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Перед подачей в приправу можно добавить немного майонеза или густой сметаны, а также тертое кислое яблоко.
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Александр
14 мая 2016, 16:18e-mail: sasha_gf@mail.ru, город: Харьковская обл. Чугуевский р-н, пгт. МалиновкаОтличная полезная статья
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (988) от 17 сентября 2013 года
7000 км до Атлантики и обратно куряне проехали на автомобиле
Чтобы не было плохого настроения, нужно есть яйца, хлеб и морскую рыбу