Простые яйца стали золотыми
Куряне недоумевают – всего за неделю в магазинах взлетели цены на куриные яйца. Если десяток в конце октября можно было купить за 30–35 рублей, то сегодня ходовой товар подорожал почти вдвое. Такая тенденция наблюдается по всей стране. Кто-то ссылается на сезонное подорожание, кто-то видит в этом сговор производителей. Как простое яйцо стало вдруг золотым, разбирались корреспонденты «ДДД».
«Дочка, мне пять яичек отложи», – пенсионерка Мария Федотова пришла за товаром на рынок. Говорит, в магазины ей путь заказан – там яйца продают упаковками по 10 штук, а ее бюджета нынче едва хватает на половину лотка. «Чему удивляться, осенью яйца всегда дороже», – пожимает плечами продавец. Цены на этот продукт, действительно, подвержены сезонным изменениям. Яйца дорожают весной, накануне Пасхи, затем цена постепенно выравнивается, а летом понижается. Очередной рост наступает в сентябре–октябре, и связан он с физиологией птицы: осенью куры несутся хуже.
Но нынешний скачок цен в эту схему не укладывается. Если опираться на данные Росстата, «осеннее» яйцо в регионе стоило дороже летнего, в среднем, на 5–7 рублей. Причем цены существенно не менялись аж с 2008 года. Год назад десяток стоил около 38 рублей. Сейчас на ценниках: 50–60 рублей. Почему?
Практически во всех регионах цена поднялась одновременно, но причины указывают разные. Одни жалуются на дорогое электричество, другие – на подорожание кормов. Своей теорией поделился с нами крупный оптовый поставщик, работающий в Курской области. «Летом цена у производителей упала до 17 рублей за десяток, – отметил он, – на рынке отмечался переизбыток продукта, и фабрики были вынуждены отпускать его даже ниже себестоимости. Это было невыгодно, и производитель стал избавляться от поголовья птицы. Отсюда – дефицит и скачок цен».
Причем подорожание будет продолжаться. По словам нашего эксперта, сегодня отпускная цена на птицефабриках – 46,50. Поставщики делают наценку 10%, дальше в игру вступают магазины, которые тоже не остаются в накладе.
В ситуации разбирается антимонопольная служба, проверки идут практически по всей стране, – сообщают центральные СМИ. В некоторых регионах решили не ждать их итогов и уже пригласили иностранных поставщиков. Внезапно взлетевшие цены на отечественный продукт надеются уравновесить недорогим белорусским яйцом.
«Дешевые продукты из Беларуси – настоящий миф, – считает наш собеседник. – Их производители ориентируются на российские цены, и закупочная цена там уже колеблется от 40 до 50 рублей. Прибавьте к этому транспортные расходы – получится дороже, чем покупать в России. На территории Курской области нет птицефабрик, производящих яйца. С белгородскими производителями нам работать невыгодно из-за цены. Например, мы сейчас сотрудничаем с Мордовой».
О том, какие продукты могут подорожать в ближайшее время, читайте в следующем номере.
Антон ФИЛИППОВ, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
Вик
14 ноября 2013, 18:34Яйца судьбы в стране нано-технологий и модернизации !
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (995) от 5 ноября 2013 года
Компания «Биплан» только один месяц дарит* планшеты Apple в Курске
Женщины простужаются чаще, чем мужчины, но выздоравливают быстрее
Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет кофейное зернышко