Вкусные весенние салаты
Постные салаты готовятся не только из свежих овощей, но и из вареных, запеченных или консервированных. Самые полезные – это овощи, приготовленные на пару, так как в них, так же как и в запеченных, лучше сохраняются полезные витамины и микроэлементы, они не теряют своего цвета, вкуса и аппетитного вида.
Для приготовления заправки лучше всего брать оливковое масло, подходят лимонный сок, гранатовый, бальзамический либо фруктовый уксус. Можно добавить немного черного перца, паприки или измельченного острого перца. А для пряного аромата в заправки добавляют смеси итальянских трав – прованскую или средиземноморскую.
С яблоками, капустой и грецкими орехами
Ингредиенты: 1/2 среднего кочана капусты, 3 зеленых яблока, 200 г очищенных грецких орехов, 2 лимона, растительное масло, перец, соль.
Капусту тонко нашинкуйте, очищенные яблоки нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, орехи измельчите. Смешайте продукты и заправьте смесью растительного масла, лимонного сока, соли и перца.
Винегрет с фасолью
Ингредиенты: свекла – 1 шт., большая морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., 200 г консервированной фасоли, 1 луковица, 1-2 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. 6-процентного уксуса.
Отварите овощи до готовности. Остудите и очистите их от шкурок. Свеклу, морковь и картофель нарежьте небольшими кубиками. Смешайте овощи в большой миске и добавьте консервированную фасоль. Нарежьте мелко лук, а огурец – кубиками и добавьте их в салат. Хорошо всё перемешайте и заправьте солью, перцем, маслом и уксусом.
Из красной капусты с фисташками
Ингредиенты: 1 кочан краснокочанной капусты, 1 средняя луковица, 2-3 веточки петрушки, соль, сахар, перец черный, уксус – по вкусу, растительное масло.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Приправьте солью, перцем, добавьте сахар и полейте уксусом (примерно 3-4 ст. л.). Влейте немного кипятка и оставьте на пару минут мариноваться. Капусту промойте, очистите от верхних листьев и кочерыжки. Тонко нашинкуйте, слегка посолите и посахарите, затем немного помните капусту руками – чтобы стала помягче. В салатнице смешайте маринованный лук (с небольшим количеством маринада), нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Заправьте маслом, посыпьте очищенными фисташками и перемешайте.
Салат «Радуга»
Ингредиенты: 1 крупная морковь, 1 помидор, 1 сладкий перец, банка консервированной кукурузы, 1/2 лимона (сок), 2 ст. л. растительного масла, зелень, соль, специи – по вкусу.
Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками, помидоры – дольками, перец и огурец – кубиками, такими же как морковь. Смешайте всё с измельченной зеленью. Добавьте в салат консервированную кукурузу. В небольшой посуде перемешайте лимонный сок с растительным маслом. Посолите салат по вкусу и полейте его сверху приготовленной заправкой.
С тыквой и цветной капустой
Ингредиенты: 150 г тыквы, 150 г цветной капусты, 150 г отварной или консервированной фасоли, 10 г тыквенных семечек, 1-2 веточки петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. апельсинового сока, соль, перец.
Семечки пожарьте на сухой сковороде. Тыкву отварите до готовности, остудите и нарежьте крупными кубиками. Цветную капусту тоже отварите, лучше в пароварке, и нарежьте. Мелко порубите зелень. Перемешайте тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Выложите салат на тарелку, посыпьте семечками и полейте апельсиновым соком. Сразу же подавайте к столу.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1276) от 26 марта 2019 года
Директор водоканала Курска уволился по просьбе главы региона
Праздник огурца и чемпионат сельских наездников – Курская область ждет туристов
На поддержку малого бизнеса в Курской области выделят более 150 миллионов
Имеет ли смысл лечить насморк, если он и так проходит за неделю