ТОП-5 десертов из яблок
С приходом красочной осенней поры на наших столах появляются аппетитные румяные яблочки. Из яблок получается ароматная и вкусная выпечка. Давайте же приготовим что-то невероятно красивое и вкусное из этих чудо-даров осени!
Слойки с яблоками
Ингредиенты: слоеное тесто – 500 г, яблоки – 4 шт., орехи рубленые – 4 ст. л., мед – 4 ст. л., желток яичный – 1 шт.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и нарежьте его на квадраты размером 12x12 см. Посреди квадрата положите очищенные или неочищенные нарезанные ломтиками яблоки. Добавьте орехи и мед. Заверните тесто в слоечку. Слойки уложите на противень, сверху смажьте желтком. Выпекайте 8–10 минут при температуре 190 градусов. Готовые слойки посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Яблочно-клюквенный штрудель
Ингредиенты: тонкое слоеное тесто – 6 листов, кислые зеленые яблоки – 5 шт., сахар – 150 г, корица – 1 ч. л., кукурузный крахмал – 1 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., сушеная клюква – 0,5 ст., растительное масло.
Готовое тесто разморозьте. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Сбрызните сковороду маслом, добавьте яблоки, корицу и 100 г сахара. Потушите на медленном огне 5 минут. Крахмал разведите в лимонном соке, добавьте к яблокам и хорошо размешайте. Положите клюкву и тушите до загустения соуса. Полностью остудите.
Разогрейте духовку до 200°С. Выложите лист слоеного теста на пекарскую бумагу, сбрызните маслом, немного посыпьте сахаром (1–1,5 ч. л. на лист). Таким же образом выложите остальные 5 листов один на другой. На треть последнего листа положите яблочную начинку и аккуратно сверните рулет. В итоге штрудель должен лежать на листе «швом» вниз. Защипните кончики. Смажьте рулет маслом и нарежьте на порции, но не до конца. Нижний слой теста должен остаться целым. Посыпьте сверху сахаром. Выпекайте 25 минут.
Яблочный тарт
Ингредиенты: слоеное тесто – 1 упак., яблоки – 4 шт., сахар – 1 ст., корица – 1/2 ч. л., соль – 1/4 ч. л., сок половины лимона.
Достаньте слоеное тесто из морозилки и дайте ему постоять при комнатной температуре около 10 минут. Слегка посыпьте тесто мукой и раскатайте толщиной чуть менее сантиметра. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него раскатанное тесто.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими дольками. Слегка полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешайте сахар, корицу, соль и лимонный сок. Добавьте дольки яблок и хорошенько перемешайте. Красиво разложите дольки яблок на тесте.
Выпекайте около 20 минут или до тех пор, когда тесто приобретет красивый румяный оттенок и слегка увеличится в объеме. По окончании выпечки сразу снимите тарт с противня. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Кекс с карамелью
Ингредиенты: мука – 250 г, сливочное масло – 50 г, яблоки – 3 шт., разрыхлитель – 2 ч. л., яйца – 2 шт., ванильный сахар – 15 г, ром – 100 мл, сахар – 80 г, молоко – 100 мл, сливки – 3 ст. л., молотая корица – 1 ч. л., мускатный орех – щепотка. Карамель: ванильный сахар – 15 г, сливочное масло – 50 г, сахар – 50 г.
Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину, порежьте кубиками 2,5х2,5 см. Выложите в посуду, посыпьте 1 ст. л. сахара, залейте ромом, осторожно перемешайте и оставьте минимум на 30 минут.
Смешайте муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом. Взбейте масло с сахаром в пышную пену. Непрерывно взбивая, добавьте по одному яйца, ванильный экстракт, молоко и сливки. Частями просейте муку, осторожно перемешивая тесто, после каждой части.
Выстелите промасленной бумагой форму вместимостью 2 л. На дно формы поместите половину яблок, затем выложите половину теста в форму, добавьте половину яблок. Покройте яблоки оставшимся тестом, слегка придавите (форма должна быть заполнена не более чем на половину). Поставьте кекс в предварительно нагретую до 180°С духовку на 35 минут.
Смешайте сахар с растопленным маслом и ванилью и полейте им кекс. Поставьте опять в духовку на 15–20 минут, выпекайте до золотистого цвета.
Печеные яблоки с курагой и изюмом
Ингредиенты: яблоки – 4 шт., курага – 50 г, изюм – 50 г, толченые сухари – 1 ст. л., корица – 0,5 ч. л., мед – 1 ст. л., абрикосовый джем – 2 ч. л., сливочное масло – 20 г, мускатный орех – по вкусу.
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом форму для выпечки. Из яблок вырежьте сердцевину и сделайте небольшой надрез по окружности яблока, чтобы избежать растрескивания во время выпекания. Смешайте нарезанную курагу, изюм, сухари, корицу, орехи, теплый мед и джем.
Разложите смесь в яблоки и слегка придавите пальцами. Сверху на каждое яблоко положите по кусочку масла и переложите в форму. Выпекайте 45–50 минут, пока яблоки не станут мягкими. Готовность проверьте палочкой. Подавайте горячими. Можно полить мороженым, шоколадным сиропом или медом.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 36 (1351) от 8 сентября 2020 года
Уволился главврач больницы, в которой пациентка очнулась в морге
Строительная компания «МИАТЕКС» – здесь рождается дом вашей мечты
Оформление пособия при рождении ребенка, если брак расторгнут