Сколько в Курске стоит отметить Новый год
До Нового года остались считанные дни. И уже началась предпраздничная суета: куряне покупают подарки, запасаются деликатесами к новогоднему столу... Многие решили, что в ночь на 1 января даже идти в гости не стоит. Ситуация с коронавирусом по-прежнему сложная, так что лучше провожать злополучный високосный год в семейном кругу. А значит, самое время составлять праздничное меню. Мы решили подсчитать, в какую сумму обойдется жителям Курской области новогоднее застолье, взяв за основу самые популярные блюда.
2021 год по Восточному гороскопу – год Белого Металлического Быка. Астрологи говорят, что этот знак обладает упорством, стойкостью и решительностью. А еще Бык общителен и жизнерадостен, любит компании, особенно если это родные и близкие. В наступающем году придется много работать, зато труд окупится сторицей.
Составляем приблизительное меню: стандартные салаты «Селедка под шубой», «Оливье», мясная, рыбная и овощная нарезки, бутерброды с икрой... На горячее можно приготовить что-нибудь из курицы, свинины или рыбы. А вот от говядины или телятины в любом виде лучше все же отказаться. Как-то неприлично угощаться символом года.
Рыбная нарезка
Оговоримся сразу: цены мы взяли средние (один и тот же продукт в разных магазинах может стоить как дешевле, так и дороже).
Какой новогодний стол без деликатесов: хочется же порадовать себя. А раз так, то будьте готовы раскошелиться на довольно приличную сумму.
200-граммовая упаковка слабосоленой семги или форели – около 400 рублей. На вес будет дешевле. В компанию к красной рыбе можно взять белую: например, столько же палтуса холодного копчения. Если покупать на вес, то такой кусочек обойдется в сумму около 200 рублей. Балык форели будет стоить примерно столько же.
Сложно отказаться от бутербродов с красной икрой. Разброс цен на этот деликатес впечатляет: по акции можно купить 140-граммовую баночку и за 180–200 рублей. Но будьте готовы к тому, что качество продукта вызовет вопросы. Среди частых жалоб – плотная пленка на икринках, много жидкости. Около 600 рублей будет стоить баночка зернистой икры, местом изготовления которой указан морской город. Это означает, что деликатес сделали практически сразу после добычи лосося. Но решать вам.
ИТОГО: 800–1200 рублей.
Мясная нарезка
Мясная нарезка из трех видов копченостей также обойдется в приличную сумму. Если, конечно, не ограничиваться парой видов недорогой варено-копченой колбасы. Но у нас все же праздник, поэтому считаем мясные деликатесы. 200 граммов сырокопченой колбасы с перчиком – около 200 рублей. Можно взять уже расфасованную нарезку. За 100-граммовую упаковку будьте готовы отдать от 100 до 150 рублей (зависит от того, какой именно продукт и какого производителя вы выберете).
Можно, конечно, и шикануть, купив, например, бастурму из свинины. Но будьте готовы к тому, что 70-граммовая нарезка обойдется больше 200 рублей.
ИТОГО: 600–800 рублей.
Салаты
У каждой хозяйки есть свой фирменный салат. Мы же решили взять самые популярные.
Для «Оливье» нам понадобится: картофель отварной в мундире (4 штуки), отварное куриное филе или вареная колбаса (400 граммов), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы (3 штуки), зеленый горошек (1 банка – 400 граммов) и майонез (230 граммов).
Овощи, скорее всего, у вас есть в запасе. Если нет, то картошка и морковь для салата обойдутся рублей в 50. За куриное филе или вареную колбасу придется отдать около 150 рублей, десяток яиц – порядка 80 (оставшиеся пойдут на «Селедку под шубой»), средняя цена банки горошка – рублей 60, плюс свежие огурцы, которые обойдутся рублей в 100–150. Если останутся лишние, отлично – можно порезать их для овощного салатика. Берите большую упаковку майонеза (800 миллилитров) – лишним он точно не будет.
По примерным подсчетам, популярный новогодний салат «Оливье» обойдется в сумму не менее 400 рублей. Сэкономить можно, если свежие огурцы заменить маринованными.
ИТОГО: 400 рублей.
Следующее блюдо – «Селедка под шубой» (картофель – 3 шт., яйца – 2 шт., морковь – 3 шт., свекла – 2 шт., сельдь соленая – 2 шт., майонез – 200 г, 1 луковица).
Яйца и майонез у нас остались от «Оливье». Так что считаем только селедку – около 100 рублей, морковь (рублей 20), лук и свеклу (рублей по 10 каждый ингредиент). Сумма может немного вырасти, если добавить в салат тертое яблочко – некоторые не признают «Селедку под шубой» без кислинки.
ИТОГО: 200 рублей.
Горячее
В какую сумму обойдется главное блюдо праздничного стола, зависит от ваших предпочтений. Можно запечь курицу. Тушка обойдется в среднем чуть более 200 рублей (при стоимости за килограмм 120–130 рублей). Можно натереть чесноком, майонезом, пряными травами – здесь у каждого свои приоритеты.
Кто-то захочет проводить високосный год с шиком и приготовить, например, стейки из форели или семги. Будьте готовы отдать за килограмм мороженой красной рыбы около 600 рублей. Охлажденные стейки будут еще дороже – от 1000 рублей за кило.
Одним из самых популярных праздничных блюд остается «Мясо по-французски». Килограмм свинины (шеи) обойдется около 350 рублей, добавьте около 50 рублей за майонез (при условии, что он не остался от салатов), около 100 рублей – за помидоры, порядка 200 – за сыр.
ИТОГО: 700–1000 рублей.
Фрукты (по килограмму мандаринов, яблок, винограда, бананов) обойдутся в сумму около 300 рублей. Это при условии, что экономите и покупаете фрукты по акции. Ведь мандарины можно найти и за 60 рублей, и за 150.
К чаю можно купить торт – это еще около 500 рублей. Добавьте к уже полученной сумме стоимость сливочного масла на бутерброды и в пюре, хлеба и батона, молока для картофельного пюре, соков и алкогольных напитков...
Получается около 5000 тысяч рублей. Это если покупать все поштучно и хотя бы близко по весу, указанному в рецептах. На деле сумма может оказаться гораздо больше. Но когда мы экономили на праздничном столе?
Елизавета ТАРАСОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1365) от 15 декабря 2020 года
Впервые после Поветкина: Лиана Тарасян выполнила норматив МСМК