Курянам рассказали, как правильно выбирать мандарины
Новый год пахнет елкой и мандаринами, ставшими неизменным атрибутом праздника. В ближайшие недели каждая семья съест не один килограмм этих цитрусовых. Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассказало, на что следует обратить внимание при покупке мандаринов.
Во-первых – внешний вид. При осмотре они должны быть упругими на ощупь, не перезревшими, без механических повреждений. Пересохшие или мягкие плоды со следами гниения лучше сразу отложить в сторону.
Белый налет и блестящая кожура на плодах должны насторожить покупателя, так как свидетельствуют об обработке фунгицидами с целью продления срока хранения.
Если кожура плода мягкая, влажная и вмятины при нажатии сохраняются, значит, фрукт переморожен.
Если плоды липкие, с белыми точками или пятнами, то с большей долей вероятности можно утверждать – плод заражен щитовкой.
Кожура со следами черных пятен, плесени и гниения может говорить о поражении мандаринов средиземноморской плодовой мухой – опасного карантинного вредителя плодовых культур. Ее личинки портят внешний вид фруктов, приводят к быстрой порче. Личинок можно обнаружить при чистке, они оставляют бороздки прямо под кожурой.
При покупке мандаринов специалисты советуют выбирать чистые, ровные, красивые плоды. У спелых фpyктoв должен быть выpaжeн цитpycoвый зaпaх.
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витамином C. Они содержат полезные микроэлементы, пектин, глюкозу и пищевые волокна. Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять мандарины регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Семен ВОЛИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1365) от 15 декабря 2020 года
Впервые после Поветкина: Лиана Тарасян выполнила норматив МСМК