Мятые банки – в помойное ведро?
То и дело на магазинных полках замечаешь в разной степени деформированные жестяные консервные банки, а порой даже приходится их покупать.
Да и дома никто не застрахован, иногда возьмешь да и уронишь какую-нибудь жестянку. Металл, что ему будет? Ведь главное тут, в конце концов, не форма, а содержание.
Не все, однако, так просто. И если, например, овощные консервы еще можно употреблять в пищу, не задумываясь, то к продуктам с большим содержанием кислот – особенно к фруктовым консервам – следует подходить куда осторожнее.
Если при падении портится покрытие внутри банки, то кислоты (даже фруктовые) со временем могут растворить такие содержащиеся в материале банки металлы, как цинк, олово, никель. Ничего не меняется и в том случае, если фрукты подслащены большим количеством сахара и кислота на вкус почти не ощущается. Нейтрализовать действие кислоты сахар не в состоянии.
Однако, случись вам уронить консервную банку, паниковать не следует. Надо всего лишь сразу открыть «невезучую» банку, переложить ее содержимое и поскорее его съесть. А вот если вам такая банка попадется в магазине, лучше ее не брать. Кто знает, когда ее помяли?
По материалам Интернета