Время зеленых щей
Вкусные и полезные рецепты.
Щи из молодой капусты
Кочан молодой капусты (средней величины), 1 головка лука, 2 маленькие моркови, 3 картофелины, 200 г щавеля, соль, перец – по вкусу, зелень петрушки и укропа, 2-3 бульонных кубика.
В кипящую присоленную воду положить порезанные лук, картофель и морковь. Когда будут почти готовы, добавить нарезанную капусту и бульонные кубики. Через 10 минут положить промытый и крупно порезанный щавель, поперчить. Через 5 минут выключить огонь. При подаче добавить рубленую зелень.
Щи зеленые крапивные
Взять молодой крапивы, отварить в кипятке (разумеется, перебрав и ополоснув), отжать и порезать очень мелко.
Отварить говядину или баранину кусками с прибавкой нескольких кусков ветчины. В середине варения положить крапиву в количестве, чтобы сделалось густовато. Для лучшего вкуса можно крапиву обжарить в масле и посыпать мукой. Когда поспеет, положить в щи яиц, сваренных вкрутую, и каждое разрезать пополам. Подавать, добавив сметану.
Полезно знать
Зелень впрок. Щавель, крапиву и шпинат можно заготовить на зиму, заморозив их в пластиковых пакетах. Зелень нужно разобрать на отдельные листики, вымыть в нескольких водах и разложить на чистое полотенце для просушки.
Можно промокнуть бумажным полотенцем сверху и порезать на готовые порции для щей. Каждую порцию сложить в отдельный пакет и отправить в морозилку на замораживание.
Зимой, после того, как основной бульон для щей будет готов, такой пакет прямиком отправляется в кипящие щи, не размораживаясь предварительно. От летних щей не отличить!
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 22 (868) от 31 мая 2011 года
Шаг навстречу новым кадрам «Ренессанс Кредит» в Курске: успешный год