Вкусности из карпа
Интересно, что название карп происходит от греческого слова – плод, которое, очевидно, дано по причине необычайной плодовитости этой рыбы. В некоторых районах карп был известен под названием – короп.
Это было общеславянское заимствование из древневерхненемецкого языка. На Украине слово сохранилось до сих пор, а вот в русском и белорусском языках оно было вытеснено в 18-м веке вновь заимствованным из французского «карпом». На Волге же и Урале карп известен под названием сазан. Для приготовления карп должен быть свежим. Глаза – без мути, без изъянов. Жабры – красные. Брюшко – упругое. Если вы надавите пальцем на рыбу, и она провалится, значит, продукт некачественный. То же и с чешуей: она должна плотно прилегать и не отлетать, если провести по ней ногтем. Поскольку карп широко распространен, в том числе и в нашей области, рецепты блюд из него, думаем, будут как нельзя более актуальны.
Карп по-сицилийски
1 кг карпа, 150 г лука, 450 г картофеля, 450 г кабачков, 200 г шампиньонов, 150 г растительного масла, 150 г воды, 80 г лимона, перец, соль, корица.
Крупную рыбу обработать, сделать косые надрезы с обеих сторон тушки и положить в них по половине дольки лимона. На смазанное жиром металлическое блюдо уложить рыбу кольцами, вокруг уложить лук, нарезанный кубиками картофель и кабачки. Сверху – нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны, посолить, посыпать перцем и корицей, полить подсолнечным маслом и водой. Запечь в духовом шкафу при средней температуре. Подавать на том же блюде.
Карп по-черногорски
800-900 г карпа, 400 г картофеля, 400 г кабачков, 250 г шампиньонов, 200 г растительного масла, 1 лимон, 2 луковицы, перец, соль.
Карпа очистить от чешуи, вырезать жабры, отрезать плавники, натереть смесью соли с небольшим количеством перца. С обеих сторон тушки сделать достаточно глубокие косые надрезы и положить в них по дольке лимона. Всю рыбу сбрызнуть лимонным соком. Уложить карпа на политую маслом глубокую сковороду. Обложить рыбу кольцами порезанного лука, кубиками картофеля, кабачками и грибами. Запечь в духовом шкафу. Подавать на стол в целом виде, украшая блюдо веточками зелени.
Карп по-чешски
Карп 1200-1400 г, 150 г копченого сала, 600 г картофеля, 2-3 луковицы, 100 г сливочного масла, свежих помидоров, соль, зелень.
Стограммовые куски разделанного на филе крупного карпа посолить и нашпиговать копченым салом, для чего делаются глубокие надрезы. Дно глубокого противня смазать жиром или подсолнечным маслом и выложить на него один к другому порезанный на кружочки недоваренный картофель. На картофель положить вплотную друг к другу куски карпа. Сверху накрыть ровным слоем маринованного лука, а затем таким же слоем порезанных на кружочки помидоров. Блюдо как следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в духовой шкаф. Через 15-20 минут блюдо полить сметаной и довести до готовности. Подавать к столу на большом блюде, украшенном зеленью.
Карп по-белорусски
500 г карпа, 5 картофелин, 150 г сыра, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. подсолнечного масла, молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа.
Мясо карпа отделяют от костей, оставляя кожу, нарезают на небольшие куски, солят, перчат и кладут на политую подсолнечным маслом разогретую сковороду. Отдельно заранее варят до полуготовности картофель в мундире. Очищенный от кожуры картофель нарезают кружочками и кладут по краям сковороды вокруг рыбы. Затем блюдо посыпают тертым сыром. Сырые яйца взбивают со сметаной и заливают этой смесью блюдо. После чего сковороду ставят в духовой шкаф, а лучше в хорошо разогретую русскую печь, на 15–20 минут. Разложенное на тарелки кушанье поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленью петрушки и укропа.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (943) от 6 ноября 2012 года
Мстислав Запашный в Курске: «Шрамы не украшают дрессировщика»
«Курск-ЛАДА» представила «Калину 2» и разыграла суперпризы в Курске
LADA GRANTA — в подарок от автоцентра «Черноземье» в Курске!
Управляющая компания «СевероЗапад»: о долгах, ремонте и планах на будущее
Погасить кредит на покупку жилья можно материнским капиталом
Самые полезные напитки: апельсиновый сок поможет сердцу, а зеленый чай сохранит вашу стройность