Капустные изыски
Капуста очень полезна. Употреблять ее можно круглый год. Блюда из капусты особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Из капусты варят супы и борщи, делают салаты, гарниры, голубцы, начинку для пирогов. Предлагаем хозяйкам несколько кулинарных рецептов.
Салат из капусты
Листья свежей капусты мелко нашинковать, обдать кипятком или подержать в кипятке 2–3 минуты для устранения горечи, слить воду, капусту отжать, посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавить немного сахара по вкусу.
Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, промыв ее предварительно в холодной воде.
Салат из капусты с яблоками
Капусту нашинковать, посолить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и слегка потереть руками.
Очищенные яблоки нарезать брусочками, смешать с капустой, заправить сахаром и половиной порции сметаны, сложить в салатницу, залить оставшейся сметаной, украсить листьями салата, изюмом и кусочками яблок.
Салат из капусты с огурцами
Капусту нашинковать, перетереть с солью.
Огурцы и укроп мелко нарезать, добавить капусту, залить сметаной или подсолнечным маслом, перемешать.
Салат полевой
Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю с широким дном, сварить до мягкости, охладить, заправить растительным маслом, добавить немного сахара, мелко нарезанного лука, клюквы, зелени и нарезанные ломтиками яблоки.
Такой салат особенно полезен при нефритах, пиелонефрите, гепатитах, холециститах, гипертонии, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, камнях в почках, ожирении, атеросклерозе, злокачественных опухолях.
Щи из свежей капусты (вегетарианские)
Морковь нарезать крупными брусочками и уложить в кастрюлю, добавить томат, масло, немного овощного отвара или воды, тушить на малом огне под крышкой до готовности.
В кипящий овощной отвар (или воду) опустить капусту, нарезанную крупными дольками, крупно нарезанный картофель, довести до кипения, добавить тушеные овощи и подсушенную муку. Варить все до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные дольками помидоры. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану и рубленую зелень.
Суп из капусты
Отварить мелко нашинкованную капусту до готовности, добавить жир, перец, соль и заправить суп жареным репчатым или зеленым луком, мелко нашинкованной морковью, помидорами или томатной пастой.
Тепло укутать и дать настояться 30–40 минут.
Суп из капусты с грибами
Сварить грибы до полуготовности, добавить капусту и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
После этого суп заправить так же, как и в предыдущем рецепте. Этот суп можно варить в комбинации с крупой. Крупу засыпать одновременно с грибами, затем добавить капусту и заправить так же, как указано выше. Суп можно готовить с добавлением молока.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 45 (943) от 6 ноября 2012 года
Мстислав Запашный в Курске: «Шрамы не украшают дрессировщика»
«Курск-ЛАДА» представила «Калину 2» и разыграла суперпризы в Курске
LADA GRANTA — в подарок от автоцентра «Черноземье» в Курске!
Управляющая компания «СевероЗапад»: о долгах, ремонте и планах на будущее
Погасить кредит на покупку жилья можно материнским капиталом
Самые полезные напитки: апельсиновый сок поможет сердцу, а зеленый чай сохранит вашу стройность