Меню для отличника
Желудку хочется вкусненького, а мозгу – полезного. Наверняка каждый родитель задавался вопросом: почему одни дети учатся исключительно на «пятерки», а другие еле на «тройки» тянут? Слагаемые успеваемости – это не только усидчивость и склонность к наукам, но и правильное питание.
Что нужно мозгу?
• Соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца.
В них много холина – вещества, которое особенно благотворно влияет на память и ее «записывающее» устройство. Настоящая кладовая холина – желток яйца. Омлет из одного яйца к завтраку и небольшой (50 г) кусочек говядины к обеду полностью обеспечат суточную потребность младшего школьника в холине.
• Зерновой хлеб, отруби, перловая и гречневая крупы, лимоны, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат. Они богаты витаминами С и В.
• Мясо птицы, кроликов, нежирная говядина, твердые сыры, креветки и крабы. В них много цинка, который необходим для нормальной работы нервной системы и напрямую влияет на оперативную память и способность к воспроизведению заученного.
• Фолацина особенно не хватает детям и подросткам, занимающимся спортом. Его много в хлебе из муки грубого помола, в пшене, в гречневой и овсяной крупах, в цветной капусте, сое, зеленом луке, грибах, а также в печени, сыре, икре, твороге.
Подвижному подростку нужно дополнительное калорийное питание – молочные продукты повышенной жирности (сметана, сливочные йогурты), обязательно мясо и побольше свежих овощей и фруктов.
Плюсы «перекусов»
Ребенку нужно обязательно давать в школу что-нибудь вкусное: яблоко, банан, бутерброд, творожный сырок. Растущему организму вредны длительные перерывы между едой. У многих детей при этом резко падает уровень сахара в крови. Они чувствуют слабость, головную боль, тошноту, головокружение. Никакие учебные премудрости до ребенка в таком состоянии не доходят. Если же на голодный желудок еще и нервничать, то гастрит в скором времени обеспечен. Легкие «перекусы» на переменках и для желудка необременительны и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Примерный рацион
Завтрак: младшему школьнику – каша геркулесовая молочная с добавлением пшеничных отрубей (1 ч. л. с верхом на порцию). Омлет или яйцо всмятку. Какао со сливками и сахаром, хрустящий хлебец из смешанных зерен.
Школьнику постарше – то же, но порции больше. Дополнительно – ветчина, колбаса или кусок холодного отварного мяса.
С собой в школу: яблоко (груша, банан). Если завтрак был легким – бутерброд с сыром.
Обед: салат из сырых овощей. Борщ или свекольник со сметаной. Телячья отбивная с картофельным пюре и половинкой сладкого перца. Компот из свежих яблок или ягод.
Полдник: сырые ягоды, фрукты. Можно помидоры и сладкий перец. Школьнику постарше дополнительно – бутерброды с маслом и сыром.
Ужин: салат из печени трески. Творожный пудинг со сметаной или морковно-творожная запеканка. Чай с печеньем, пастилой или зефиром. Можно кисель из свежих ягод.
На ночь: кисломолочный напиток с живыми биокультурами. Можно с кусочком зернового хлеба.