Народная любимица гречка
Гречневая крупа – излюбленный продукт питания многих людей в России и некоторых других странах.
Лучший завтрак
Есть сведения, что гречневую кашу употребляли еще гунны и монголы наряду с мясом. Давно вошла гречка и в меню русских людей. По популярности и сегодня эта каша стоит на одном из первых мест. Она имеет большое диетическое значение благодаря содержанию в крупе железа, фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, витаминов В1 и В2. Чаще других именно гречку включают в лечебное питание при ожирении.
По физиологическим нормам питания в год одному человеку требуется 7,5 кг гречневой крупы – это примерно 90 порций каши или неделя гречневых завтраков в месяц. Кстати, завтрак из гречки – лучшее, что можно придумать, так как она обладает возбуждающим действием и дает заряд бодрости человеку на целый день.
И минералы, и витамины
Родиной гречихи считается Южная Сибирь, встречается она и в Китае, Казахстане, Европе. В зернах ее содержатся легкоусвояемые белки (9,5–14,1%), крахмал (80,5–84,1%), жир (1,8–3,1%), клетчатка (1,2–2,2%), органические кислоты, минеральные соли, витамины группы В. Из травы цветущей гречихи промышленным способом получают гликозид рутин, который по своему действию близок к витамину Р: уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров. Обычно его употребляют совместно с витамином С для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения кровоизлияния при некоторых инфекциях, ревматизме, гипертонии. Однако при повышенной свертываемости крови применение рутина противопоказано.
Лечит кашель, гипертонию и поджелудочную железу
Народная медицина применяет отвар цветков гречихи для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Такой чай пьют как обычный, без соблюдения дозировки. В некоторых местностях этот напиток считается полезным при атеросклерозе и повышенном давлении. Иногда свежие измельченные зеленые листья гречихи прикладывают к нарывам и нагноившимся ранам – это связано с наличием в растении фитонцидов, убивающих гноеродные бактерии. Из гречневой муки делают присыпку для детей.
В последнее время получил распространение рецепт лечения поджелудочной железы с помощью гречки и кефира. С вечера нужно положить 1–2 столовые ложки перемолотой на кофемолке гречневой крупы в стакан, залить кефиром и поставить в холодильник. Утром размешать и выпить вместо завтрака. Эту же массу можно наложить на лицо в виде маски, предварительно прогрев при комнатной температуре. Маску держать 15 минут, смыть теплой водой.
Рецепты для здоровья
1. Поджарьте чашку гречки на 1 ч. л. растительного масла, добавьте 2 чашки воды и 1 ч. л. соли. Долго варите на медленном огне. Подавайте с овощами, поджаренными на растительном масле.
2. Поджарьте на растительном масле лук, морковь, цветную капусту, добавьте немного воды и соли, переложите в плоскую кастрюлю, сверху тонким слоем насыпьте гречневую крупу и запеките в духовке.
Важно!
При покупке гречневой крупы следует выбирать самую бледную, так как красноватой крупа становится из-за высокой температуры при обработке.